《採訪側記》自創品牌 走出台灣

自由時報 – 2013年4月7日 上午6:14

採訪這天約在「金色三麥」美麗華店,穿越狹長廊道後,眼前一片豁然開朗,偌大華麗圓形劇場空間讓人忍不住發出「哇!好漂亮」讚嘆聲,當然裝潢設計也所費不貲,要價八千萬元。

近幾年現釀啤酒在台灣越來越風行,吸引國外現釀啤酒品牌餐廳進駐,「金色三麥」打破一般人崇洋媚外心態,品牌支持度高,董事長葉榮發覺得,太美式的餐廳不一定適合台灣,不管現釀啤酒或食物,還是要以當地人口味為主,「我們的現釀啤酒也不輸國外。」對美食頗有研究的他曾開過餐廳,味覺靈敏度高,吃過的美食都能複製,店內中、西式料理都有,「廚師都是我教出來的」,並用七葉膽取代味精甜味,也不賣牛肉,因養一頭牛需要很多飼料、土地,還會製造污染,他說,不吃牛肉可以拯救地球。

我發現「金色三麥」不單美食美酒誘人,經營的生活Style也打動人心,每晚七到九點還有LIVE演唱,用餐環境氣氛佳,並定期舉辦品酒會,除教導民眾現釀啤酒知識,也能緊抓拉攏顧客忠誠度,難怪儘管平均客單價六百到八百元也座無虛席,甚至有不少民眾抱怨訂不到位。

去年六月「金色三麥」將據點拓展至中國,砸下一億多元於蘇州開設海外第一家分店,打算壯大後再拓點至全世界,讓「金色三麥」成為國際品牌,葉榮發說,台灣企業多做OEM代工,進入中國利用廉價勞工賺取利潤,當工資不斷上調,就再也沒有競爭優勢,「做代工,企業根本沒有根。」他認為台灣企業的機會,就是要從台灣出發。

我認為有名有利就是成功,但對葉榮發來說,成功的意義是台灣自創品牌能走出台灣,並把蜂蜜啤酒、台灣龍眼蜜帶至國際,讓全世界認識台灣,眼光格局更大。

(記者陳慰慈)

……..文章來源:按這裡