台灣最大內衣廠揭密!日產萬件內在美

東森新聞 – 2013年4月4日 下午4:42

女性每天都會穿的內衣,製造過程原來很繁複,全台最大擁有18條生產線的內衣工廠,原來光是一件胸罩,就得經過20個裁縫師傅的手,基本40道的縫製手續。

手工拉整疊出像床一樣大的內衣布料,再蓋上超過40個版型的紙,在模板上藏了刀鋒的機器,不斷來回移動正在快速裁切但沒想到這間台灣老字號的內衣品牌居然還保留了人工裁布,不到10秒裁縫師傅動作超俐落。一塊塊內衣布料慢慢成型,就連內衣蕾絲也很講究,得靠手工仔細量裁。

先縫兩塊布料,再一邊拉整塑型,縫紉師傅縫上第三塊布,原來胸罩得靠六塊裁布定型,擁有18條生產線,超過2千坪的內衣工廠,首度曝光,魔鬼藏在細節裡,每縫一道都得壓滾邊,不管是側邊布還是上蕾絲,這動作絕不能馬虎,有22年經驗的師傅迅速把罩杯縫上側邊布,看來簡單但胸罩形狀要好看全靠這一關。

有了內衣雛型後,就要上鋼圈了,不過在這之前滾邊工夫少不了,鋼圈搞定後,最後再縫上背扣加上肩帶,一件胸罩就完成了,但這中間得經過至少20個人的手,40道以上的縫製工夫。

一條生產線一天得產500件左右,平均有20個縫紉師傅,月薪按件計酬至少能領30K,但還是大缺工,轟隆隆的車縫聲,讓年營收45億元的內衣大廠即使面臨大缺工仍選擇根留台灣,努力靠傳統手工紡織車出台灣的生命力。

……..文章來源:按這裡