掌握保養關鍵 敏弱膚質也能擁有健康美肌

NOWnews – 2013年4月2日 下午10:27
記者曾少甫/台北報導

隨著空氣汙染、飲食習慣、保養不當、生活壓力等因素,肌膚問題族群越來越多,而膚質除了油性、乾性、混合性之外,「敏弱型膚質」亦日漸增多。尤其是季節交替時,肌膚更是容易產生乾癢、脫皮、毛孔粗大、黯沉等狀況,變成紅通通的「蘋果臉」。使用保養品卻又怕過度刺激,讓肌膚問題越來越嚴重,可說是每年季節轉換時,屬於「敏弱型膚質」的女性揮之不去的夢靨。

多數人都知道,肌膚保養首重清潔與保濕,而天然保濕元素「細胞間脂質Ceramide」也成為保養品愛用的成分。在膚況不健康或有問題時,一般保養品接觸肌膚時難保產生刺激反應,因此保養動作要注意「溫和」與「不刺激」,才能掌握「為肌膚健康打底」的關鍵。當黯沉、乾癢、紅腫、脫皮、毛孔粗大等肌膚問題改善後,肌膚才能重新再接受保養補給,進而重建健康膚質。

桃園長庚醫院皮膚科主任胡倩婷醫生,利用高階數位皮膚檢測儀VISIA數位分析,以含Ceramide成分的保養品為對象,針對斑點、毛孔、肌膚細緻度、UV深層斑點、棕色斑、紅色斑等6項指標項目進行肌膚檢測,結果顯示26位問題肌受測者連續使用含Ceramide成分的保養品4週後,平均有7成肌膚狀況明顯改善,其中紅色斑改善狀況更高達8成5,有望讓「敏弱型肌膚」漸漸修護為「健康型膚質」。

值得注意的是,另有5位受測者於剛完成飛梭雷射等醫學美容微整療程後,敷上含Ceramide及甘草酸鉀等成分的保養品15分鐘後,皮膚的灼熱與不適感明顯降低,並在術後4週的肌膚恢復期間內,持續使用於術後回診時測得肌膚細緻度平均提昇33.05%、紅色斑改善35.64%。

由此看來,不管是在惱人的換季時刻,或是在醫學美容的術後黃金復原期,只要慎選保養品進行保濕並加強修護,進而改善膚質狀況,即便是敏弱膚質的女性也可以擁有健康美肌。

……..文章來源:按這裡