六角國際 3品牌開放加盟

作者: 記者姚舜╱專題報導 | 中時電子報 – 2013年4月2日 上午5:30

工商時報【記者姚舜╱專題報導】

經過近兩年整軍經武,近年以「Chatime日出茶太」茶飲快速在國際市場攻城略地發展連鎖並在台灣登錄興櫃的六角國際,決定自今年起強化台灣市場並重新開放加盟,與有心創業者一起築夢。

除了「Chatime日出茶太」之外,六角國際旗下另外兩個連鎖餐飲品牌「Zaz Q 仙Q」台灣傳統手工甜品專賣店,以及「La Kaffa」現磨咖啡輕食簡餐店,亦將同時開放給有心創業者加盟。

而為了展現深耕市場的宏圖與壯大集團規模的雄心,六角國際在即將於4月4日展開的「連鎖加盟大展」中一口氣租下了20個攤位,為現場最大的展攤之一。

成立於2004年的六角國際,旗下「Chatime日出茶太」、「La Kaffa」與「仙Q」,目前在全球25個國家、70多個城市,擁有超過800個連鎖門市據點,去年營收7.5億元。由於成績亮眼,去年底登錄興櫃價格168元,躋身重量級餐飲連鎖集團。

六角國際2011年曾暫停加盟,主要原因是為強化經營管理體質,並健全加盟系統制度,經過兩年的「固本」,六角國際總經理張國強表示,六角國際已重新定位旗下各餐飲品牌並賦了各品牌品牌使命和願景,並導入美式連鎖加盟制度,如今企業體質已非常健全且成熟,同時在成功攻進國際市場後已建立品牌知名度與品牌價值,因此決定自今年起在台灣重新啟動加盟機制。張國強強調,「畢竟台灣是六角國際的家」。

六角國際旗下「La Kaffa」與「仙Q」的加盟金為220萬元起,「日出茶太」則為250萬元起,這筆費用除品牌授權金外,還包括了門市 裝潢、技術移轉與人員教育訓練費用。基本合約則為「3+2年」。

在連鎖加盟市場,六角國際的加盟金較同業高出10%左右,但張國強卻指出,無論是就品牌 價值性、加盟合約的完整性、加盟總部與加盟主間權利義務的明確性,以及商品的豐富性、展店立地策略與店裝規畫,六角國際在市場都有相對的競爭優勢,所以,「這個價位其實很合理」。

張國強舉休閒茶飲「日出茶太」的門市店裝為例指出,傳統茶飲的門市店裝為強化「庶民形象」,店裝都傾向採路邊攤型式規畫,但這種店裝其實會增加營運者安全衛生管理上的困難度。張國強強調,六角國際在發展連鎖的策略思維是:食品安全衛生第一,標準化與自動化第二,風味與口感則是第三。

張國強指出,「日出茶太」的二代店店裝揚棄路邊攤風格,而朝精品飲料店的調性規畫,即便是街邊店,所有門市的生產區都有玻璃與外界區隔,目的就是為了確保食品飲料的安全衛生。他並舉例在台北成都路的門市為例,在導入新的店裝後,該門市的業績立刻較過去成長了15%。

由於定位走精品時尚路線,故「日出茶太」茶飲的平均價位也較同業平均貴5~10元,卻猶能在市場被消費者接受。

對此,張國強表示,「高成本就是高競爭力」。國內傳統休閒茶飲的平均杯單價約是35元,而「日出茶太」因市場區隔差異化明顯,故平均杯單價為45元,張國強指出,六角國際藉由品牌識別形象、門市店裝與產品包裝設計,已成功建立茶飲領導品牌的形象,加盟主藉由此品牌價值也就能得到較高的獲利率。

靈活且深具創意的行銷廣告策略,是六角國際近期在市場快速被認知的主要原因,也是六角國際立足連鎖加盟市場非常自豪的競爭優勢。

「你什麼時侯看過賣泡沬紅茶的作電視廣告?」張國強表示,六角國際會從各品牌總營收中提撥2.5%至3%,作為年度行銷廣告預算,且使用媒體遍及電子、平面與社群網路。

甚至,六角國際還會利用電視與電影進行置入性行銷,例如今年六角國際就請到林依晨為品牌代言人,而三立電視製播的華劇「真愛趁現在」,也都可見六角國際品牌與產品露出。

六角國際對加盟主的篩選也有條件限制,張國強表示,六角不會要求加盟主的學歷,要一定要具備強烈的「成就動機」,並能接受總部訂定的組織管理規範,且尊重合約精神。另外,「不能只投資不作事」,也就是加盟主必須要實際參與經營運作,並了解所有產銷流程與細節。張國強強調,六角此次重新開放加盟,其實是在找「合夥人」,如此才能與總部一起成長。

……..文章來源:按這裡