新北市抽驗玩具童裝 違規品8成5來自中國

作者: 黃靜萍 | 卡優新聞網 – 2013年4月2日 上午7:02

  各大賣場、百貨公司推出琳瑯滿目商品搶攻兒童節商機,而新北市經濟發展局稽查市售玩具及童裝,共抽查244件商品,發現有40件標示不符合規定,中國大陸製造的商品就占了34件,違規比例高達8成5。

  小朋友期待兒童節收到禮物,而新北市經發局為了孩童安全嚴格把關,針對各大賣場、連鎖店以及一般商店販售的玩具、童裝進行抽查,其中玩具商品抽查125件,有26件不合格,不合格率為20.8%,不合格原因以未完整標示原始製造商資訊占53%為最高,其次是成分材質未以中文標市占29%。

  在抽查童裝商品119件中,也有14件不合格,不合格比率為11.76%,不合格原因多為本體附縫標示不清,占96%,其他缺失包含洗燙處理方法、纖維成分及生產國別等。

  經發局表示,標示不合格的40件商品中,6件是台灣製造、其餘都是中國大陸生產,即便是高檔童裝,售價超過2,000元的商品,也有5件標示不清。不合格商品將依「商品標示法」要求製造商一個月內限期改善,否則將依法罰處2萬元以上、20萬元以下罰鍰,嚴重者將函令下架。

  經發局長葉惠青表示,選購來路不明、品質不佳或標示不清的兒童商品,可能危害兒童遊戲安全及健康,家長購買玩具商品前,應留意商品製造(進口)商資訊、成分材質、適用年齡、警語及注意事項等標示;選購童裝也須留意商品本體上是否附縫原產地、成分及洗滌說明等標示,避免產生穿著不適或洗燙變質等問題。

  另外,新北市法制局也出動消保官到板橋、中和、永和、三重、新莊等地,稽查大賣場及婦嬰用品店,針對17家業者稽查兒童用品、玩具,發現有奶瓶、木質玩具、小汽車、絨毛玩具、水壺共6件商品沒有中文標示,消保官當場下令業者將商品全數下架,直到改善標示後才能重新販售。

……..文章來源:按這裡