8成上班族想「當老闆」 加盟展規模增2成

TVBS – 2013年4月1日 下午2:55

朝九晚五的上班族生活,是不是想有些變化呢?有人力銀行調查,上班族想自己創業的高達8成,有2成4已經在籌備中,而有興趣卻還沒行動的也佔了5成以上!有的人想自己開店,自創品牌;有的人則是選擇「加盟」的方式,今年加盟展,參展的廠商就比過去多了2成,其中飲料品牌佔了整體近4成,另外「迷你倉庫」租用品牌,也首度開放加盟。

咖啡廳老闆Evelyn:「前前後後(籌備)大概2年左右。」

Evelyn才24歲,已經擁有自己的咖啡店,開幕2個月,平均每天能賣掉數百杯咖啡。Evelyn:「我在大四的時候,其實不知道自己要做什麼,之後就是我喝了一個很驚艷的咖啡,就會去問很多做咖啡的人。」

由興趣發展出方向,離開學校後,選擇自己創業的還有Apo,在日本讀書時就開始經營網路的代買生意,回台發揮服裝設計所學,開店自創品牌。寵物畫家葉湘鈺:「像這就很像一個小南瓜。」

而77年次的葉湘鈺擁有個人工作室,專門幫寵物畫畫像,當初給人請,月領22K,現在每個月至少有4萬多的收入,這些人都不甘於只做上班族,根據統計,想創業又付諸行動的佔24.62%,有興趣的更高達55.9%,想創業的類型包括自創品牌有29.71%,網路創業有22.42%,而加盟也高達將近20%。

創業者陳沛瀅:「吐司它是一個不退流行的商品,我從我很小,大概我有記憶以來,可能已經吃30幾年了。」

能從舊事物發展出新點子,創新就是創業關鍵,想要降低風險,有人選擇加盟,今年加盟展廠商比過去多2成,飲料品牌就佔了4成,出租品牌也首度參展。人力銀行業者何啟聖:「不是每一個人他都有做老闆的性格。」

創業或加盟都有一定的風險,要挑戰不一樣的人生,這事前的評估可一點都不能少。

……..文章來源:按這裡