4品牌推Google筆電 價格超殺

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月1日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

Google進軍筆電再有新動作,據了解,Google已向PC品牌廠釋出安卓筆電(Android NB)計畫,並獲4大品牌響應,包括聯想、惠普、華碩及三星,將搭載觸控、價格超殺,12吋以下僅200~300美元,預計第3~第4季亮相,恐撼動微軟勢力版圖,加速產業結構調整。

由Google主導的Android系統,在智慧手機和平板均佔有一席之地,近期業界傳出,Android將再走入筆電領域,此次跟品牌廠合作的方式與Chrombook類似,由品牌廠自行設計筆電樣式(NB Form Factor)的產品、向Google提案,產品上市後,Google也會給予品牌廠和通路商補貼。

Android已建立完整的App生態體系,消費者也用慣觸控操作,因此Android NB均會加入觸控功能,目前4大品牌設計的產品主攻10~12吋,先前雖有13吋以上開發案,但礙於UI介面仍有難題未解,現已喊卡。

值得注意的是,Android筆電價格將相當具競爭力,品牌廠立刻少掉要付給微軟80~110美元的高額授權金,而且採用ARM架構處理器、傳統筆電式設計,成本較低,再加上Google的補貼費用,讓安卓筆電價格比Win8觸控親民許多,評估12吋以下機種,終端售價僅200~300美元,規劃第3季之後推出,搶攻年底旺季。

評估Android筆電鎖定消費市場,Chromebook因資訊安全性較高,主攻教育、商用,以利Google分頭包夾筆電領域。

DIGITIMES Research 資深分析師簡佩萍指出,Google推出Android筆電後,將「加速產業結構調整」。

除了作業系統戰火興起,微軟首當其衝外,也將對PC品牌的產品單價造成壓力,以往筆電ASP約400~500美元,但Android筆電價格拉低,儘管後續熱賣,但仍會壓低品牌廠的產品單價,對硬體廠並非利多,推測某些對PC經營較無力的品牌,或是市占邊緣化的日系廠,可能會提早退場。

Google 3月中旬高層異動,以往主導Android 的Andy Rubin 卸任,改由Chrome團隊負責人Sundar Pichai兼任,顯示是為了將Chrome與Android整合而鋪路。

……..文章來源:按這裡