訓練人最難! 湯包店拒歐精品集團

TVBS – 2013年3月30日 下午6:23

知名小籠包業者在全球一共有80家分店,不過歐洲一間店都沒有,法國精品集團、頂級百貨業者,還有摩納哥王子找上門,希望可以合作展店,卻被拒絕,業者表示人事成本必須佔總成本的50%,如果達不到,合作免談,到底為什麼人事成本要這麼高?業者對員工的訓練要求也很高。

接待人員:「要等15分鐘可以嗎?」

接待人員日文應答也「大丈夫」,知名小籠包總店總是有來自全球各國的饕客排隊朝聖。英國遊客:「英國沒有這家,這是我第一次吃。」

不只英國吃不到,法國LVMH集團、拉法葉百貨,和摩納哥王子都曾表明合作意願,希望小籠包在歐洲飄香,全被拒絕,業者堅持把員工當成資產,訓練急不得,不過上菜到底有多難?服務生:「最好吃的方式,我們推薦醬油加一點就好。」

連幫客人調醬汁都有「撇步」,螢幕還標示著消費者的國籍,日語、英文都是基本款,不會就得學,到哪桌上菜,就得用那桌客人的語言,這些訓練都不是1、2天。服務生:「不好意思,請享用小籠包。」

美國華僑:「台灣這家店是最好吃的,(洛杉磯店)小籠包都是墨西哥人在後面做的,(美國店)恐怕沒這裡這麼好,我必須老實說。」

海外店的Fu就是不比總店,周末尖峰時段,內場至少30位師傅、外場也有60位服務生,人事佔總成本50%,服務生來回巡視,每5分鐘就要補茶水,走薑補薑絲。服務生:「需要薑絲嗎?」

維護「服務」金字招牌,業者不是考量近一萬公里的「食材里程數」,要求海外廠商人事支出比照辦理,否則合作免談。

……..原文連結按這裡