〈獨家〉3M透氣膠帶漲5% 藥局多囤4倍量

TVBS – 2013年3月30日 下午6:18

又有漲價消息,國外知名品牌3M,要調漲旗下透氣紙膠帶大約5%幅度,讓部分接獲消息的藥局,搶先預訂了比平常多3到4倍的進貨量,希望能藉此暫時HOLD住價格,廠商私下表示,這回調漲是包含香港、大陸的亞太區價格調整,只是這一調,也讓原本比其他品牌貴10到20元的3M,顯得價格落差更大。

藥師:「小姐,這個下個月會漲價喔,這個下個月會貴一點喔。」

藥局不約而同提醒客人,醫療用透氣膠帶就要漲價,全因為上遊進貨商,已經陸續「通知」下遊門市。藥師:「(透氣)紙膠(帶)全系列,都漲5%左右,以前大概一次我們大概進1到2個月的庫存。」

藥師沈采穎:「量的話就是說,我們現在大概準備的大概都是半年以上的庫存。」

不只一口氣進好幾箱,旁邊的櫃子,同樣塞得滿滿,藥局多下訂了過去3到4倍的量,就是希望晚點漲,相關品項不管是單卷附膠台,30元到65元價位,補充包60元到80元,平均上調5%,但看看架上還沒漲之前定價,就已經高了些,膚色膠帶來說,3M的1吋80元,其他品牌1吋是70元,而白色3M半吋4個補充包60元,其他品牌,1吋2個的補充包40元。

消費者:「你要貼紗布怎麼辦,就要要拉很長嘛,用一點點一定會脫落呀,所以如果有需要的話,一次真的會用滿多的。」

消費者:「有比較便宜的,當然會選比較便宜的去購買。」

業者表示,調漲是包含大陸、香港、台灣的亞太區價格調整,不過藥師透露,台灣的醫療透氣膠帶市佔3M就佔了70%,其他品牌大約30%,也就是因為市佔率大,這波調漲還是會對消費者,造成影響。

……..原文連結按這裡