〈獨家〉百貨扭蛋「三」價 最貴80元逼便當

TVBS – 2013年3月30日 下午7:00

扭蛋越賣越貴嗎?民眾發現,在百貨公司裡,同樣日幣200元的扭蛋,在台灣卻有3種價格,從30、60到80元,最貴的幾乎是一個便當的售價,業者解釋,是依據不同廠商的代理費,才有不同定價,只不過,和8年前扭蛋正流行時,不少人花錢換個「驚喜感」,現在,願意掏錢扭蛋的人至少差了一半。

媽媽帶著小朋友,停在百貨公司扭蛋牆,看了半天還是走人,因為一顆扭蛋,竟然要80元,幾乎等於一個便當的價格,扭蛋越賣越貴,怪的是,價格還很亂,同樣在百貨公司裡,扭蛋有80元、60元和30元,3種價格,但仔細看,圖表上的日幣原價,竟然都是200日圓。

同樣日幣,在台灣卻賣3種價格,而且最右邊的懶熊扭蛋,月初扭一顆只要30元,到了月底竟然變60元,整整翻了一倍,晚來的也太吃虧,百貨業者解釋,扭蛋價格都是廠商依據代理費訂出來的,確實有日本業者去年底調成本價格。扭蛋店家:「日幣匯率變動的關係,前幾年日幣一直在漲,然後現在雖然跌了,可是也沒辦法直接反映到商品上。」

一般店家,價格還是比百貨便宜,而且扭不到的,不只可以「指名」,想要哪顆,就哪顆,甚至還能整組賣,價格也比自己扭完一套還便宜。扭蛋店家:「就是喜歡那種轉下來,不曉得掉什麼東西,就喜歡那種樂趣。」

扭蛋賣的,其實就是拆開蛋殼的驚奇感,但現在人氣已經比不上8年前的全盛時間,不只人數少了一半,就連產量也少了3成,但還是有死忠顧客,看個人口袋深度,就算一顆要價80元,照樣有人願意掏出銅板,試手氣。

……..原文連結按這裡