美眉臉爆紅!酒糟體質防過敏4招

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年3月28日 下午5:52

3月天氣多變,皮膚科門診出現一群「紅臉族」,且大幅增長2成。醫師指出,這些紅臉族多是有酒糟膚質又愛美的女生,因為保養品使用不當,或亂用去角質劑,以及選擇不當面膜等,造成肌膚過敏惡化,整天一張臉紅通通,雖然像個蘋果臉,卻讓美眉們因「臉爆紅」而到醫院求助。

醫師指出,蘋果臉很可愛,但若是因敷質過敏造成紅臉族,則需要到醫院尋求改善。(攝影/黃志文)/>▲ 醫師指出,蘋果臉很可愛,但若是因敷質過敏造成紅臉族,則需要到醫院尋求改善。(攝影/黃志文)

桃園長庚皮膚科主任胡倩婷醫師指出,這群「紅臉妹妹」最主要是因酒糟膚質來求診,但很多人會把酒糟皮膚與微血管擴張皮膚搞混,前者是因為血管內膜發炎及真皮組織退化所造成的病變,主要發在鼻頭、兩頰與下巴;後者則是因為自體組織反應,刺激神經末端改變了血管通透性,或是因為紫外線傷害讓血管失去彈性,造成的微血管擴張。

除了一些體質因素外,門診中也發現很多人用錯藥物或保養品,反而造成微血管擴張更為嚴重。像是使用類固醇藥膏,反而讓皮膚愈變愈薄;或者是使用A酸、荷爾蒙類的保養品,加上陽光曝曬,促使微血管擴張更為嚴重。而最多患者是因敷用刺激性面膜造成臉肌膚過敏。

【酒糟臉治療方向】:

1.用藥:目前治療臉部的微血管擴張,如果是真酒糟,就必須以四環黴素類的口服抗生素及外用抗生素METRONIDAZOLE治療,才能控制真皮層的組織發炎,但治療至少3個月;一般性的微血管擴張,可以施打染料雷射,利用長脈銣雅各雷射使血管凝固收縮,改善期約為1至2個月。

2.生活:.如果是自身體質問題,應該要早一點就醫控制,此外,更年期婦女也容易發生潮紅。至於最重要的預防方法,一定要改正生活型態,不要抽菸、喝酒、熬夜,也不要吃過度辛辣的食物,平常也要注意臉部肌膚保養及防曬,才能避免在天氣多變時,讓自己成為「紅臉一族」。

【紅臉族防過敏4招】:

1.洗臉用溫和成分產品:皮膚易過敏者,洗臉用不起泡的胺基酸類產品較溫和,含皂配方洗面乳清潔力雖強,但會對皮膚造成刺激。

2.面膜選擇保濕類:皮膚較敏感若要敷面膜,應以溫和的保濕成分為主,如玻尿酸、尿素類等,不宜用含水楊酸、果酸、左旋C等產品,以免刺激皮膚,每次敷臉時間最多15至20分鐘。

3.喝水助代謝抗敏:應攝取足夠的水分,除了有助於維持皮膚的保水度,還能促進身體代謝,加速體內的過敏原及毒素排出,減少皮膚過敏的發生機率,建議每天可以喝約2500至3000c.c.的水。

4.營養素改善膚質:應增加維他命C、E,鋅,以及乳酸菌的攝取,改善膚質。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..原文連結按這裡