Design明人家風 足下風情畫 手工地毯探祕

作者: 【文/郭書吟;圖片/MOT/CASA、DESIGN BUTIK集品文創】 | 明報周刊 – 2013年3月28日 下午1:10

由西方品牌設計、東方和中亞地區製作的地毯,在工法與設計上頻出新意:長出牽絲的、圓球的,以及幾何拼版的……地毯脫胎自保暖功能,成了一幀幀足下風情畫。

生活在亞熱帶氣候的台灣,「地毯」、「塊毯」此等毛茸家飾物,似乎不是居家布置的主流。然而近年由西方品牌設計、東方和中亞地區製作的地毯,在工法與設計上頻出新意:長出牽絲的、滾出小圓球的,以及幾何拼版的……地毯脫胎自保暖功能,成了一幀幀足下風情畫。

地毯起源眾說紛紜,然而毫無疑問的是,「地毯史」幾乎等同於「游牧民族史」。因逐水草而居的生活習性,地毯最初用於保暖,席地而坐時能阻隔地面濕氣,且方便攜帶,圖騰更因歷史文化不同而各有千秋。

如傳承數世紀的伊斯法罕(Esfahan)地毯,至今仍被認為是最上等的波斯地毯;古老波斯諺語形容「伊斯法罕是半個世界」,羊毛為材、編織在真絲上,圖案以花草、棕櫚葉、藤蔓為主。土耳其地毯則因威尼斯商人馬可波羅的偏愛而大出名氣,《馬可波羅東遊記》便寫到土耳其人可真做出了全世界最精緻的地毯;至於中國地毯發源地新疆,則用羊毛或駝毛捻線編織,玄奘《大唐西域記》裡便記載新疆1千多年前當地織品榮盛一時的景況。

現代人多難想像游牧民族的草原風景,加上科技便利生活,耗時耗力的「手工地毯」倒是在機器複製時代成了寶貝,地毯既能成為空間主視覺,也能退居成配角,放在門廊或玄關,替小空間增色。

傳統風格的東方手工地毯,顏色花紋多有歷史淵源,鋪在客廳沙發、餐桌下大器富麗。若是性喜簡約,不妨選擇幾何拼版、色彩搭配強烈的小面積塊毯,也能為居家帶來生氣勃勃。日前DESIGN BUTIK集品文創引進丹麥家飾品牌HAY【Pinocchio】系列,以丹麥傳統糖果命名,外型討喜,由尼泊爾工坊製作,每顆球體都是手工編織;再如【Colour Carpet】採用100%紐西蘭純羊毛製成,以色階做設計,在層次上多有變化,完全跳脫傳統地毯的繁複,搶攻年輕人口味。

又如MOT/CASA引進英國時尚手工地毯The Rug Company,該品牌由夫妻檔Christopher & Suzanne Sharp創於1997年,以花樣繁多著稱,包括傳統、當代設計、天然毛皮、法國宮廷Aubusson掛毯等,製作工坊則以尼泊爾藏民工坊為最大宗。

……..原文連結按這裡