大陸農產品掛台貨 綠委批:山寨版會害農

中廣新聞網 – 2013年3月28日 下午2:47

民進黨立委李應元今天(28號)表示,政府即將設立的「農產品加值運銷中心」,是協助他國產品在台灣加工,並且以台灣品牌銷往全球,他擔心,如果有品質不良的商品會影響我國農產品形象。對此,農委會表示會有標榜機制,區分台灣與國外原料。

(蕭照平報導)

針對政府將在「自由經濟示範區」內,設立「農產品加值運銷中心」。民進黨立委李應元表示,運銷中心將會進口中國與東南亞各國的農產品,並且在台灣加工,最後再用台灣品牌銷往全球,他認為不僅會影響台灣農產價格,甚至如果出現品質不佳的產品,更會影響台灣品牌聲譽。

『山寨版產品漂白,絕對導致台灣農產品遭殃,你想看看,最後會送到台灣加工的,百分九十絕對是從中國來,你說農民能不煩惱嗎,而且兩岸農產品在台灣示範區加值後,得以台灣品牌行銷世界,甚至回銷中國大陸』

針對中國農產品到台灣漂白疑慮,農委會國際處副處長蕭佟瓊強調,中國農產品大多有管制,不會進口,重點是吸引原料進口加工後再出口,她認為這是擴大品牌效益。

『MIT下面有個原料來源,第二個我們可以用CAS來標榜我們台灣的原料來源,我想這點一定可以提供台灣原產跟國外原料來區隔』

蕭佟瓊也說,農委會會謹慎審查進口加工品,強調一定會照顧台灣農業。

……..原文連結按這裡