英雄不威了 陸民族品牌凋零

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2013年3月27日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

大陸自產的兩面針、黑妹、聖蜂等「民族品牌」牙膏,一度風光一時,如今外資強壓地頭蛇,以主流之姿占據大陸7成市場;不過,本土派雲南白藥牙膏一舉擠進銷售榜前5名,大陸民族品牌復興又露曙光。

談起大陸這些品牌知名度,有如早年台灣本土的「白蘭洗衣粉」、「黑人牙膏」品牌;但新浪網報導,「一口好牙,兩面針」,這句大陸民眾耳熟能詳的廣告詞已成追憶。

陸產牙膏 市占不到1%

包括兩面針、黑妹、聖蜂、田七、冷酸靈、小白兔、納愛斯及牙博士等陸產本土牙膏,目前在1線城市賣場中銷聲匿跡,市占剩不到1%,取而代之的則是高露潔、佳潔士、黑人等外來品牌,風光不再,令人唏噓。

兩面針是大陸民族品牌其中縮影,事實上,像是曾簽訂《中英聯合聲明》的英雄鋼筆、被譽為「最有面子嫁妝」的鳳凰自行車、還有號稱「擁有它就不怕討不到老婆」的上海牌手表等,都一度雄霸市場並為群眾津津樂道,但如今不是吹熄燈號,就是退到市場小角落。

落難的「民族英雄」不見得敗在市場萎縮,多數敗給船堅砲利的洋槍洋砲。報導指出,在以高露潔、寶鹼和聯合利華為主的外資企業攻城掠地下,大陸牙膏市場近7成為外資品牌占據。

雲南白藥牙膏覓活路

大陸近年生活品質大幅提升,日趨膨脹的牙膏市場宛如一場盛宴。統計指出,去年大陸民眾牙膏開銷年增12.5%,總體規模達150億(人民幣,下同),預期未來還會持續增加。

外資品牌儘管遍地開花,但新崛起的雲南白藥牙膏倒是異軍突起,為久違的民族顏面大大爭光。該產品在2005年上市,2008年銷售接近6億,2012年前3季銷售達12億,銷售額4年內翻一番;目前市占居第4,次於高露潔、佳潔士及黑人,同時將許多外資品牌甩在後面。

雲南白藥牙膏崛起,被視為大陸本土企業突圍的活教材,該產品靠著「神藥」的傳奇招牌跨界與牙膏結合並殺出一條生路,現階段廣藥、哈藥等製藥廠也群起效尤,牙膏市場可望重新洗牌。

……..原文連結按這裡