〈獨家〉「圈」你的荷包! 烘焙老店PK仿形款

TVBS – 2013年3月26日 下午7:46

老字號品牌想推新產品,開發年輕客群,有時候真的得「借力使力」,拿市場上深具代表性的人氣款,拉近跟消費者的距離,以甜甜圈來說,美式品牌才剛吞下敗仗退出台灣,熱潮退去,老字號食品業者卻大膽租下同一個店鋪,賣起有著「甜甜圈外型」的甜點,在知名麵包店也有類似手法,目的都想「圈住」客人的荷包。

記者:「這是什麼東西。」民眾:「嗯…甜甜圈,甜甜圈,所以我說『有甜甜圈』。」

圓圓的造型淋上巧克力,外型猛一看,騙過大人跟小孩的眼睛,但這真的不是甜甜圈。店員:「這是我們的鬆餅圈圈。」

商品取名扣緊這一個「圈」字,將近80年歷史的本土食品大廠,搶進捷運站跟百貨公司的連通口賣甜點,開店1個禮拜,完全不怕前一個房客DUNKIN’ DOUNTS,在同一個店鋪賣美式甜甜圈,賣到收攤關門,1個月前吞下敗仗,全面退出台灣。

店員:「上面有放蔓越莓口味。」

想用圓圈形狀的「鬆餅」,圈住客人的荷包,迷你店鋪只有2.5坪,在4個捷運站試水溫,產品捨棄油炸改用烘烤,業者坦言,真的是靠「外型取勝」。

食品業者鄭添進:「它的外型是甜甜圈,年輕人覺得吸引,因為甜甜圈在這個市場上,大家很熟悉,而且也有代表的品牌。」

店員:「剛做好的天使圈。」

外型更迷你,另一家日式麵包店的產品,也用甜甜圈的外型當噱頭,拿來跟日本甜甜圈相比,3種產品都有甜甜圈的外型,大小不同而已,切開剖面才知道有玄機,鬆餅烤出口感紮實,圓形小蛋糕略帶濕潤,炸的甜甜圈吃起來相對Q彈。

民眾:「還是應該都是甜甜圈,這3個都是甜甜圈。」民眾:「很像蛋糕。」

長的都很像,真的要吃了才知道,甜甜圈熱潮不再,美式業者就算淋上巧克力,照樣不敵日式品牌,喜歡台灣本土甜甜圈的大有人在,老字號食品大廠,想找新客群不怕被說模仿,以外形取勝出奇招。

……..原文連結按這裡