機皇盡出!科技品牌廠搶市 大砸行銷費

TVBS – 2013年3月26日 下午10:21

即將邁入第二季,包括華碩、三星、宏達電、宏碁,各家科技品牌廠陸續選在3、4月,推新手機和平板搶市,並紛紛增加行銷規模,大打行銷戰,第三代變形平板才剛亮相的華碩,備足銀彈,大幅增加美國和全球行銷費用2到3成,手機廠宏達電和雙A品牌廠宏碁更有志一同,借助明星光環,像是宏達電找來五月天、王力宏代言,宏碁則打算請來好萊塢明星梅格萊恩應戰,不僅機皇盡出有看頭,檯面上的行銷大戰,也同樣精彩。

華碩第三代變形平板熱鬧發表,由執行長沈振來挑大樑,打出64G三萬有找,力拚今年銷售創新高。華碩全球副總裁林宗樑:「(變形平板)硬體規格在創新上都是領先的,那尤其我們都由台灣首發,我們都是台灣第一個先上市的,我們在這個等級上面,我們希望在台灣能夠(銷售)再創新高。」

現場主持人:「視線慢慢到正中央。」

才剛在紐約推出Galaxy S4的三星,隔沒多久又推平板Galaxy Note 8.0來搶鏡,三星中低高階機海戰目不暇給,但有龐大的行銷費用撐腰,不怕自己打自己。

三星行動通訊部總經理杜偉昱:「今天我們推出來的是比較小的尺寸8.0,我想我們是以不同的商品族群,滿足不同的消費者需求,這個沒有自己打自己的這個問題。」

台灣品牌面對三星強敵壓境,從今年開始向對手看齊,宏達電喊出數位行銷費用將比去年增加250%,傳統媒體行銷費用同步加碼一倍,華碩去年行銷費用佔營收5%,今年要把美國行銷支出大舉提升30%,全球行銷費用也要比去年增加2成,行銷費用比例相對少的宏碁,更喊出倍增計畫,要從去年佔營收比的0.6%到0.8%,調高至1.2%到1.5%。

不過看看三星集團,賣手機、賣平板、賣家電,光是去年的行銷費用就高達110億美元,本土廠商依舊望塵莫及。藝人五月天:「快張開你的嘴,OA OA,再不管你是誰,OA OA。」

不過宏達電轉個彎,找來五月天、王力宏,用明星光環打造產品形象,宏碁跟進傳出有意重金禮聘好萊塢巨星梅格萊恩代言外,還在海外設立體驗館,2月開始,台灣也推出體驗巡迴,體驗行銷、廣告行銷雙管齊下,這場行銷戰誰能佔上風,接下來的銷售數字會說話。

……..原文連結按這裡