校園掀炫富風 專家:應教學生理財

作者: 蔡惠玲 | 台灣醒報 – 2013年3月26日 下午10:10

【台灣醒報記者蔡惠玲台北報導】中部校園掀起一股炫富風,專家建議教導學生明白用錢法則。長期關懷中輟生的彰化向日葵學園主任張淑容表示,學生購買東西時瞭解「想要」與「需要」的差別,成為使用金錢的好管家。關懷社區弱勢兒童的台中忠孝路長老教會社區關懷主任楊美慧則表示,父母讓孩子了解自我價值,比購買名牌包給孩子重要。

中部校園掀起一股「炫富風」,學生比手機、比名牌,還有家長比送禮。學生上課提問,不問課業而是問班上有誰住豪宅,學生閒聊話題是「誰過年紅包領得最多」;還有小學家長出手闊綽,送兒子班上逾五十名同學每人一個「NIKE」皮夾。

社團法人台灣圓愛全人關懷協會理事長張浙舟表示,父母教導孩子正確的價值觀很重要,金錢的使用法則是「施比受更有福」。青少年容易受到同儕、社會影響,若對金錢的價值觀錯誤,影響青少年很大。他們單位所關懷的中輟生,有些青少年家庭經濟狀況不佳,但受到同儕影響,會去打工買名牌包、智慧型手機。有些青少年甚至出賣肉體,金錢物質欲望就像無底深淵。

「教學生購買東西時,瞭解『想要』與『需要』兩者的差別!」張淑容表示,向日葵學園老師教導學生用錢的智慧,因為我們擁有金錢,要成為使用金錢的好管家。學園會帶學生去觀摩工廠,讓他們了解父母賺錢不容易,要謹慎使用每一筆錢,是必須品才購買。

楊美慧表示,讓孩子了解自我的價值很重要,使用昂貴的名牌或手機,不代表自己較有價值。相較於弱勢家庭孩子,他們需要物質不多,一件衣服、褲子就可以滿足需求。孩子真正需要的是父母的愛與關懷。

張淑容跟張浙舟都表示,電視媒體上藝人常在節目中競相炫耀自己的名牌包、服飾花數十萬元購買,很容易對身心發展還不成熟的中小學生造成負面影響,媒體應該多正向報導許多人努力奮鬥的過程。

……..原文連結按這裡