彭麗媛驚豔非「例外」 「無用」來設計

TVBS – 2013年3月26日 下午12:44

大陸第一夫人彭麗媛,這回隨習近平出訪各國,穿著打扮與過去領導人太太的印象相當不同,先前傳出彭麗媛服飾包包都來自廣州一家本土品牌叫做「例外」,但大陸記者經過幾天求證,原來鬧出烏龍,彭麗媛是找另一家品牌「無用」所訂製,巧的是,這2家品牌的老闆曾經是一對夫妻,現在已經離婚,各自擁有品牌。

大陸第一夫人彭麗媛,隨習近平出訪,身上穿的、帶的全部都是話題,只是先前傳出全部來自廣州的國產品牌「例外」,沒想到這消息卻出現「意外」。

超高質感的宣傳片,出自大陸知名導演賈樟柯之手,大陸媒體報導2、3天後,才查證出來原來彭麗媛愛用的,其實是另一個國產品牌「無用」。無用首席設計師馬可:「我覺得手工的東西,傳遞的是一種情感,一針一線裡面所包含感情的投入,和工業的流水線作業,是完全不一樣的。」

大陸設計師馬可自創品牌「無用」,團隊幫彭麗媛訂做,趕工近百套服裝,會鬧出烏龍,其實背後有故事,因為2家老闆原來是夫妻,一起創立「例外」,之後離婚,馬可在2006年才出走自創品牌。馬可:「這個衣服出土的時候,本身就會記錄你埋葬它的時間還有地點。」

就跟名字一樣,無用設計理念充滿禪味,這回2個品牌因為彭麗媛曝光加持,「例外」沒有意外,價格調漲,單價5千到7千5,「無用」沒有台幣5萬訂製也不用談,美麗錯誤,讓2家國產品牌身價都水漲船高。

……..原文連結按這裡