宏達電 重回百大品牌

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月26日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

宏達電行銷長何永生發豪語,3年後重回全球百大品牌。宏達電2011年闖入全球百大品牌後,1年後就摔出榜外,隨著宏達電從產品創新、行銷均進行重大改變,何永生預期,如果一切執行到位,3年的時間,宏達電就有機會重回全球百大品牌之列。

2011是宏達電史上最亮眼的一年,單月營收寫下超過450億元的歷史新高、全年營收超過5500億元,股價也挑戰1200元,當年EPS更高達73元,帶動宏達電氣勢衝上天際之際,宏達電也以第98名、首度擠進Interbrand全球百大品牌,品牌高度Google、IBM、微軟等科技界重量級公司並列,連法拉利、哈雷等全球知名的汽車與重機品牌,排名都落於宏達電之後。

然而,隨著宏達電產品定位與行銷策略失當,營收、獲利、出貨量與股價全面下跌下,2012年宏達電就已摔出全球百大品牌之列,在台灣國際品牌的評比中宏達電雖然還能穩住冠軍,然而品牌價值卻下滑超過兩成。

為了力挽狂瀾,宏達電除了推出與眾不同的新HTC One,今年開始在行銷上也開始仿效三星、諾基亞等競爭對手的招式,刻意在三星旗艦機種Galaxy S4發表會場外派送熱巧克力給媒體與民眾、展示新HTC One。

同時為了新HTC One與Galaxy S4讓一較長短,宏達電與三星雙方在三星美國官方推特上,進行口水戰。

何永生表示,今年將宏達電在廣告與行銷的指導方針,為「大膽(Bold)、真實(Authentic)、活潑(Playful)」,第一波全球與區域性廣告各3支,先以新HTC One的功能為主,特別針對Blinkfeed首頁、 Zoe實境相簿、BoomSound前置雙立體聲喇叭等功能,接下來不排除還會推出整合上述3個主要功能的電視廣告,持續強化消費者對新HTC One功能的了解與對品牌的偏好度。

而面對新HTC One的缺貨傳言不斷,何永生表示,在他爭取下,台灣終於列入新HTC One首波上市區域,宏達電台灣分公司26日就會開始對電信業者出貨新HTC One,電信業者在3月底之前就會出貨給預購的消費者,估計台灣區預購訂單可望在4月底消化完畢。

隨著產品開發、行銷都有顯而易見的改變,何永生表示,如果一切執行到位,他預期宏達電有機會在3年後,重回Interbrand全球百大品牌之列。

……..原文連結按這裡