百貨「快閃櫃」業績5倍! 專業「試色」搶客

TVBS – 2013年3月25日 下午7:41

這1、2年百貨業績呈現低檔衰退,想要留住消費者,得靠「好玩」,創新經營法,有百貨就推出「快閃櫃」,引進設計師品牌,但整個櫃位只展出10到20天左右,因為不下手未來可能就買不到了,消費者更願意掏錢,因此衝高業績,單日營業額是一般專櫃的5倍以上,而有的百貨,開闢專門空間,有設計師幫你試色、挑衣服,會員區更有最新雜誌,跨品牌展示新流行,複合式經營,不再只是單向的產品都售,而要讓消費者感覺好玩。

木造推車是展示台,鏡子衣架通通就定位,百貨公司出招衝業績,推出「快閃櫃」。

記者汪倩如:「櫃子一推,架子一放,這個快閃櫃不用15分鐘,就可以開始營業,就連要試衣服,也很簡單。」

業者:「小姐這邊請。」

布簾一拉,試衣換裝,陳設雖然簡單,各種功能都沒少,「快閃櫃」主打國外設計師品牌,單價3000到4000元起跳,位置就選在百貨公司門口旁的空地,約5坪的大小,位置最顯眼,「快閃」只擺個10天、20天就會換品牌,更有噱頭。

業者蕭美錦:「期間限定店,之後你就買不到了,你就要到下一個地點去購買,所以大家就會覺得說,趕快這2天買起來用。」

壓縮展期能衝高單日業績,比起百貨內一般常駐的衣服品牌,平均1天3萬營業額,快閃櫃日營業額就有16萬,是5倍以上。

業者鄭璁湄:「光線的折射到臉上會變白。」

設計師拿色布一塊塊測試,幫客人找出最Match的顏色,三面鏡1對1空間,另一家百貨有專門教室,給時尚建議。

鄭璁湄:「比較溫暖的顏色,來做你服裝的搭配,它其實不只是我們單純看到的百貨,它其實附加了很多服務面的東西。」

要客人進百貨裡不只買東西,VIP空間中能用餐喝咖啡,最新的雜誌、時尚書籍像是小圖書館,用新品當布置,沒有專櫃小姐銷售,卻在無形間「跨品牌」行銷,百貨不再只是商品買賣的空間而已,複合式經營,不管是快閃銷售術或是設計師帶路,就是要讓客人感覺「好玩」。

……..原文連結按這裡