海藻保養品 搶食醫美大餅

自由時報 – 2013年3月25日 上午6:12

〔自由時報記者陳燦坤/口湖報導〕養殖業者曾煥佾將傳統產業帶往醫美發展,有感於大環境改變,造成這幾年放養魚苗來源不穩定,曾煥佾發現日益沒落的產業─龍鬚菜(海藻),擁有豐富的海藻膠,與加工業者合作成功開發保養品,曾煥佾有信心若進入量產,龍鬚菜產業將可找到第二春。

之前,因九孔疫菌傳染,養殖場紛紛減產,口湖鄉提供業者當飼料的龍鬚菜供過於求,曾煥佾表示,平時龍鬚菜每公斤僅一、二元,根本不敷成本,栽種的池子由早年四百公頃縮減剩不到五十公頃,成了夕陽產業。

但曾煥佾從中嗅到商機,得知龍鬚菜含高量的海藻膠,可製成保養品、化粧品,便開始潛心研究並與農民契作,每公斤龍鬚菜以八元收購,再尋求獲國家認證的加工廠合作,順利研發出保養液、隔離霜、凍膜、手工香皂及精油等,曾煥佾透露確有醫美團隊上門談採購事宜。

曾煥佾表示,口湖濱海,海岸線長,栽種龍鬚菜的水池都位在淡、海水交界處,水裡營養充足,可栽培出高品質的龍鬚菜,現在卻只能醃漬小菜或糖果加工,銷量有限,如果導入醫美產業,萃取一公斤的海藻膠至少需使用二十公斤龍鬚菜,需求將以倍數成長,有助於價格回穩並鼓勵更多年輕人返鄉創業,重振口湖龍鬚菜昔日盛況。

……..原文連結按這裡