日圓續貶/日系商品不降 公平會鎖定化妝品

自由時報 – 2013年3月22日 上午6:10

已貶15趴商品未降 公平會調查

日圓半年來貶值已超過十五%,但日系進口商品卻未調降,連日來引發各界關注;公平會發言人孫立群昨日說,公平會日前已針對化妝品、家電及汽車等日系進口商品進行調查,調查的指標,包括聯合行為、約定轉售價格(即供應商要求下游通路商不可以降價)以及不實廣告。

孫立群表示,目前未發現有聯合不降價行為,因此暫沒有立案針對特定對象調查。他還說明,調查「聯合不降價」遠比調查「聯合漲價」困難,公平會將持續關注。依現況看來,日系汽車有漲、有跌,日系化妝品也許有可著力的地方,下一波將鎖定日系化妝品持續關注不降價情況。

台隆美妝品率先降15趴

面對外界的壓力,日系生活雜貨專門店台隆手創館昨宣布全台十二家門市,即日起將陸續調降約八百種美妝商品價格,平均降幅約十五%,後續是否調降其它商品價格,將觀察日圓匯率走勢。

其中,女髮高滲透順柔護髮膜原價四百一十元調降為二百四十九元,降幅高達三十九%;GATSBY三重微粒洗面乳原價一百五十元,則調降為九十九元,降幅達三十四%;肌美精緊緻彈力面膜原價四百二十元調降為二百八十九元,降幅達三十一%。

網友質疑,該降價行動是否真的是因應日圓貶值或乘機出清庫存?台隆指出,該八百項美妝品因進貨量不同,降價時間並非統一,今年農曆年前,台隆因應日圓貶值,也率先在賣場設立「日本商品降價回饋專區」回饋消費者,並非乘機出清庫存。

……..原文連結按這裡