標準這麼高/旗艦至上?問世間,機皇為何物…

NOWnews – 2013年3月22日 下午12:09
記者甘偉中/專題報導

每當指標性手機廠商推出新產品,莫不引起消費者、媒體們的注意,接下來就會有類似「機皇比一比」的報導出現,把各大品牌的「機皇」排列比較,看看到底哪一支最好。相信大家心裡也知道,這樣比多少有失客觀,不過也很令人好奇,到底「機皇」「旗艦機」的標準在哪裡?

一般而言,大眾所認知的「機皇」是指,某品牌在「當下」規格最高的手機,通常也是最貴的那一支。比如「目前」的機皇有:三星GALAXY S4、宏達電新HTC One、Sony Xperia Z、蘋果iPhone 5、Nokia Lumia 920等。

「規格」「時間」是機皇判定的重要因素,比如宏達電前一代機皇大家都會認為是蝴蝶機HTC Butterfly,但是一當規格更高的HTC M7(新HTC One原本的名稱)消息傳出時,消費者心中的機皇定義就開始模糊。隨著新機消息不斷明朗化,規格、發表日、價格、預售日等漸漸確定時,「機皇」寶座就開始轉移到新機身上。

不過,這樣的判別都是消費者、媒體的自我認知,那麼手機廠商本身是怎麼想的呢?根據筆者向各大品牌詢問的結果,各品牌內部其實是沒有所謂「機皇」或「旗艦機」這樣的標準。有的品牌是根據市場區隔,分為高階、中高階、中階、入門等產品線,各產品線再規劃出各種不同規格的產品;有的品牌並沒有分這麼細,一支打天下,後出的手機規格一定比先出的高。

而手機廠商的行銷策略,也會受到國家地區、電信商的影響,會視當地市場需求來判定推出什麼產品,規格最高的不見得會在每個市場都推出,因此各地的「機皇」有可能是不同的。

對於消費者而言,「機皇比一比」也只是單純參考規格面的差異,注重規格的人,可以輕鬆決定花落誰家;但是還注重品牌認同、設計風格或甚至有特殊需求的人,判斷的標準可就不一了。

手機是個複雜的綜合體,除了規格之外,也牽涉到品牌認知、系統整合、外觀風格、組裝良率、設計理念等各種不同的因素。有的品牌主打操作人性化、有的品牌強調成為生活綜合資訊來源、有的強調防水防塵、有的強調輕薄短小。「機皇」的標準在哪裡?很難去界定,每個人心中自有一把尺,真正的「機皇」應該只存在你我心裡。

……..原文連結按這裡