分享保養品心得 宣稱療效遭罰1萬

東森新聞 – 2013年3月20日 下午4:05

台中一名27歲的陳姓女子,匿名在部落格中分享 精華液使用心得,由於內容還寫了:「產品能迅速舒緩肌肉緊繃酸痛…」等相關療效,因此遭到檢舉,台中衛生局經過調查後,看在這名女子是初犯,因此輕罰新台幣1萬元罰款,這也是台中市第一例因PO文分享使用保養品心得,而觸法的個案。

許多民眾喜歡將自己對產品或食物的使心得透過網路po文分享,這下po出問題來,台中一名陳姓女子匿名在自己的部落格分享精華液使用心得,內容寫著產品的相關療效用語,因此遭到網友檢舉。台中市衛生局長黃美娜:「這個消費者因為聽信了業者的話,認為我們政府機構並沒有辦法查到她的真實的身份,那我們是相關單位的配合鍥而不捨。」

台中市衛生局表示,接獲檢舉後立即展開調查,發現陳姓女子在網路上留的身分和電話都是假的,於是透過交叉比對,終於查到27歲陳姓部落客,她在使用心得宣稱「產品能迅速舒緩肌肉緊繃酸痛、頭暈缺氧、幫助靜脈曲張」,由於已經涉及療效,遭到罰款新台幣1萬元。

衛生局表示,部份落格客因為看在化妝品公司的贈品誘餌,才分享使用心得,但如果還得加上特別療效字眼,就算是廣告文章,同樣都要遵守化粧品衛生管理條例,否則將處以新台幣5萬元以下罰款,由於陳姓女子是初犯,衛生局輕罰1萬元,陳姓女子事後也懊惱說下次再也不敢了。

……..原文連結按這裡