新留客力 東區百貨「擠空間」增餐

TVBS – 2013年3月21日 下午6:33

儘管百貨公司服飾受景氣影響,反觀餐廳卻是相對有「留客力」,最先看到效果的就是信義區的百貨,在他們不斷改裝,讓每層樓幾乎都有餐廳、咖啡店後,可以在冷門時段明顯看出,餐廳人多、專櫃人少差別,這也讓東區的老牌SOGO,在用新的復興館測試出集客率後,要在空間有限的忠孝館「擠地」,增加餐飲品牌比例。

服務人員:「凡爾賽宮廷饗宴。」

招牌法式甜點,不用像過去得到總店才能吃到,直接進駐百貨,讓消費者不只逛街逛累了,能坐下來吃,更是看到就帶著走。服務人員:「一個黃金藍莓塔,稍等我一下,這邊幫你結帳喔。」

從外帶區到現場座位區,再加上看不見的廚房,佔地至少60坪起跳,信義百貨大手筆,開放餐廳進駐,讓冷門時段,專櫃只有小貓2、3隻,餐飲還是吸引大量人潮,不過,也就是空間優勢,讓他們幾乎層層都有餐廳進駐,但相較於有大空間的信義區百貨,東區百貨也要看到趨勢,要增加餐飲比例。服務人員:「早午餐麻煩您。」

先由空間較有彈性的復興館,集客比率,試水溫,餐飲櫃位一天有破百人消費,服飾櫃位大約50人上門,卻不是人人都會掏錢買,讓他們保持原有復興館20%餐飲比例,更把忠孝館只有10%的餐飲比例提高到12%,要在有限空間中,用新增的下午茶、輕食,降低年齡客層,同時刺激消費金額。

……..原文連結按這裡