試用化妝品網PO療效 挨罰1萬元

民視 – 2013年3月20日 下午2:10

女性朋友喜歡在部落格分享產品試用心得,可得當心。台中一名陳小姐上網分享精華液的使用心得,裡頭寫到「能舒緩肌肉僵硬」等字眼,被衛生局認定是誇大、宣稱療效,儘管這名小姐喊冤,當初是為了拿到免費試用品才會被業者鼓吹上網留言,但依舊遭開罰一萬元。

網路搜尋化妝品的試用心得,一堆部落格洋洋灑灑,都是網友的留言分享,台中一名陳小姐也公開了一款精華液的使用心得,還寫到能舒緩肌肉僵硬、痠痛、甚至緩解靜脈曲張,被衛生局盯上。

不只陳小姐,好多網友也分享使用心得,有人說用了可抗焦慮,還有人強調能幫助子宮收縮,衛生人員看在眼中,都直搖頭,因為這些說法實在太誇張,因為化妝品不能宣稱療效。陳小姐被衛生局認定違法,進一步追查後才發現,她還刻意匿名、謊報年齡,到案後才不斷喊冤,還是要被罰。

不論業者是不是想規避刑責,才藉由民眾趁機為化妝品宣傳,只要上網PO文或是行銷的部落客,都已經觸犯化妝品衛生條例,主管機關都會歸咎行為人,別再有不知者無罪的錯誤觀念了。(記者喬祖豫蔡枘埏台中報導)

……..文章來源:按這裡