督洋總部啟用 今年營收拚倍增

作者: 記者沈美幸、王志煌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月19日 上午5:30

工商時報【記者沈美幸、王志煌╱台北報導】

自創品牌「TOKUYO」而稱霸國內按摩椅市場的督洋生技響應政府鮭魚回流政策,位於林口、斥資5億元興建的全球營運總部昨(18)日正式啟用,今年督洋將以MIT品牌形象及品質搶進日本按摩椅市場,擴大外銷市場版圖。

預計督洋明年營收將比今年25億元倍增,5年達到百億元規模,預計3~5年內IPO。

督洋為了正面迎戰新加坡OSIM、日本FUJI、FAMILY、PANASONIC及台灣的喬山等競爭對手,今年不單打算招募上百位研發、生產及品管人員,還編列營收8%至10%,投入2億元以上從事研發設計10多款按摩椅及小型按摩器研發。其中按摩椅計畫開發4~5款、小型按摩器亦打算開發7、8款新產品,分別與長庚大學工業設計系合作,督洋提供數百萬元的獎學金、研發費用及實習機會給長庚大學,同時與中原大學生醫所產學合作,向國科會申請近千萬元的高端交感神經感應計畫補助。

督洋總經理粘振雄指出,督洋設計研發按摩椅及小型按摩器交由大陸浙江寧波、福建廈門及福安三地工廠代工,但大陸仿冒嚴重及不良率偏高,督洋爭取新產品上市還有6至8個月領先期、降低不良率以打入日本市場。督洋希望應用台灣文創、電子及電機技術及MIT生產品質領先大陸等優勢,決定斥資5億元在林口打造近3千坪營運總部,新增2條生產線,預計6月正式投產高階按摩椅,初期月產1、2千台按摩椅,目前規畫今年底視產能,決定在林口租地或購地再興建占地千坪的工廠。

粘振雄表示,督洋台灣新廠投產後,今年營收會從去年15億至16億元提高至25億元,2014年倍增至50億元,明年外銷比重從今年的50%至70%,預計5年達100億元規模。督洋目前資本額1.5億元,但因通路及廣宣費用偏高,淨利率個位數。他坦言,已有券商主動表明要輔導督洋IPO,但他認為並非當務之前,規畫3至5年後才會有IPO打算。

粘振雄指出,TOKUYO品牌目前進軍大陸、日本、南韓、歐美等地市場,目前在日本市場以小型按摩器為主,今年希望以台灣產製的高階按摩椅品質進軍日本而擴大外銷市場版圖。南韓市場方面,TOKUYO加上3個代工品牌,總計4個品牌已是南韓最大按摩椅廠商,21日會有10個攤位在當地參展,規模超過OSIM及PANASONIC等競爭廠牌,此外歐美、印尼及墨西哥等地海外市場,也會是今年耕耘的外銷市場。

……..文章來源:按這裡