日圓貶沒理由不降價!彭淮南:日貨應降15%

東森新聞 – 2013年3月19日 下午2:46

日圓貶不停,但日本貨卻沒看到降價消息,引發央行總裁彭淮南關注,他在立法院備詢時,直接點名日系化妝品和雜貨,都應該降價15%,因為日圓貶了快半年,進口商沒理由不降價。

保養品、彩妝品,日本貨試了再試,還是買不太下去,明明現在日圓已經降了,怎麼都還這麼貴,連央行總裁都怒了,央行總裁彭淮南:「日圓剛貶值的時候,他有藉口他說我以前買的比較貴了,但是日圓已經貶值了快五六個月,所以我想他的存貨,已經消耗掉了,所以我認為進口商基於社會責任,應該適時的反應。」一口氣點名鞋子、化妝品、電器和皮包,made in japan都應該降價,如果不考慮其他成本,光是匯率就已經降了15%。

儘管央行總裁直接點名,部分日本企業還是不買單,尤其是化妝品高絲不調降,只強調會減少漲幅,而資生堂不跌反漲了3.9%,植村秀表示暫不調降,至於日系雜貨無印良品將等待庫存量銷售完才考慮降價可能性,ANNA SUI和百貨春裝,則已經順應降價,而日系車調整,目前只有馬自達自動調降3%到%,裕日以及和泰則持續用促銷來取代降車價,經濟部目前只能向通路和廠商道德勸說,只是現在連央行總裁都看不過去站出來喊話,就希望能幫消費者省一點荷包。

……..文章來源:按這裡