旭能進軍生技 併安那柏格

自由時報 – 2013年3月19日 上午6:14

〔自由時報記者陳永吉/台北報導〕生技熱,借殼上市再添一樁!昨天興櫃的太陽能廠旭能(4922)與化妝品廠安那柏格合併,合併後將以桑緹亞為新公司名稱。桑緹亞執行長江漢彰(見圖,記者陳永吉攝)表示,桑緹亞未來生技產品營收比重將佔7成以上,也將與中國為主的戰略夥伴合作,希望未來擁有2000家醫美複合概念店,成為亞洲最大的化妝品集團通路商。

安那柏格成立於1983年,為國內化妝品大廠,由總經理江漢彰代理美國Xantia品牌進入台灣;1999年獨立營運Xantia桑緹亞獨立品牌,去年營業額介於25-30億元,稅後淨利率超過10%。

根據雙方的規劃,旭能光電將增資發行8450萬股,並由安那柏格認購;合併後,新公司資本額為20.45億元,原旭能光電、安那柏格股東將各持股60%及40%,預計4月3日雙方臨時股東會通過,第二季完成合併。合併後,安那柏格將取得現有5董1監席次中的2董1監,另外,董監席次也將增加1-2席,可能給中國策略夥伴入股。

江漢彰表示,2013、2014年這兩年的時間,桑緹亞將積極布局中國市場,除將複製台灣20家醫美SPA複合概念店的成功經驗,也將與中國北京海川融合、杭州匯都、廣州索柔等大型醫美通路商合作。

桑緹亞品牌通路總經理謝永楠補充表示,中國的策略夥伴旗下都各有3千至4千家通路,包括藥妝店及百貨專櫃,今年雙方會在通路及代工方面密切合作,未來則可能考慮交叉持股。

桑緹亞主管表示,旭能與安那柏格合併後,原本安那柏格業績會在5、6月開始挹注新公司,新公司今年上半年就能獲利。

至於外傳王文洋會入股桑緹亞,江漢彰則表示,王文洋對生技業的確有興趣,不過相關合作及入股計畫,下週才會公布。

……..文章來源:按這裡