就是不降 日系化妝品業績掉2成

作者: 郭家崴、江佩君、陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月19日 上午5:30

中國時報【郭家崴、江佩君、陳宥臻╱台北報導】

言者諄諄,聽者藐藐。央行總裁彭淮南點名,日系品牌應適時降價,但日系美妝品牌一致表示,不會配合降價。百貨業者則明白表示,不降價的日系化妝品已衰退二成業績。

今年一至三月漲價的日系化妝品牌包括JIL STURAT、植村秀、SK-II、資生堂和肌膚之鑰,漲幅約三至十六%,原因是原物料上漲與人事運輸成本增加。

其中,SK-II的青春露一瓶一五○毫升,兩年內從三六○○元漲到四一○○元,漲幅高達十二%,被砲轟最多。日前應經濟部要求,同意四月分會提供消費者回饋。

SK-II昨表示,回饋就是母親節特惠組的品項增加十六%,折扣在六到七折間,首四日單筆消費滿萬元可抽價值一萬三千八百元的按摩椅,但不會從定價直接降價。

其他品牌如佳麗寶、高絲、ALBION和肌膚之鑰等近年都漲過價,這次再被關切,業者都打哀兵政策,喊說近五年日幣上漲期間,部分商品雖調漲,但漲幅不大。JIL STUART表示,有些單品甚至比日本便宜。

二月才漲的台灣資生堂表示,該公司是照日本總社政策不調整價位。高絲集團認為,有原物料、運輸成本、人事成本等考量,目前綜合成本仍高,未達調降水準。

目前各日系化妝品牌中,僅佳麗寶有單品容量加大,但價格不變。例如,ALLIE EX UV高效防曬凝乳容量加大一.五倍,價格維持一千五百元。

百貨業者表示,SK-II、資生堂漲價後,業績已衰退達二成,目前尚未收到任何日系化妝品牌調降的通知。

日系品牌春裝則幾乎都降價,降幅可達一成五至五成。太平洋SOGO百貨表示,日系寢具大阪西川、人氣公仔San-X懶懶熊新品都有一至一成五的降幅。

在台灣分別有二十八家和十四家門市的日系品牌無印良品及Afternoon Tea預計四月起陸續分批降價。無印良品主管表示,產品別和降價幅度還在精算,沒幾天就會公布。部分產品採購用美元計價,就無法全面降價。

……..文章來源:按這裡