告化妝品公司侵權 趙雅芝獲賠25萬

作者: 大陸新聞中心╱綜合報導 | 聯合新聞網 – 2013年3月19日 上午3:44

上海一家化妝品公司在網站首頁使用「品牌代言人」趙雅芝及其簽名字樣,並配有大幅照片。趙雅芝因此將上海啟資貿易有限公司(化名)和上海娜葆思化妝品有限公司(化名)作為共同被告告上法庭。

中新網幸,上海市浦東新區人民法院昨天披露,該院一審判決兩被告在啟資公司網站首頁公開賠禮道歉;啟資公司賠償25萬元人民幣,娜葆思公司承擔連帶責任。

2012年4月,趙雅芝的代理律師發現,啟資公司在自家網頁上多處使用趙雅芝等人的肖像,為一款嫩白系列化妝品做廣告宣傳,並配以「六大港星聯袂代言」、「品牌代言人:趙雅芝」等字樣;在代言風采網頁頁面,有趙雅芝的一幅照片,旁邊則附有詳細個人信息的「趙雅芝檔案」。

啟資公司的另一個網站也多處使用趙雅芝的肖像和姓名。這些都是未經授權的無權使用行為。

啟資公司是代理娜葆思公司的化妝品,市場推廣均由娜葆思公司負責,2012年6月1日,趙雅芝以侵犯姓名權、肖像權為由,將兩家公司起訴至浦東法院,請求判令兩被告公司立即停止侵權,在啟資公司的網站上公開賠禮道歉,賠償經濟損失人民幣95萬元及精神損害撫慰金5萬元。

審理中,啟資公司兩個涉嫌侵權的網站先後關閉或注銷,趙雅芝因此撤回要求停止侵權的訴訟請求。經質證,趙雅芝的代理律師認可了「形象代言協議書」的真實性,不過他指出,協議是2005年5月雙方簽訂的,有效期從當年7月至翌年7月為止,期滿後雙方並未續約。

法院認為,啟資公司在網站上使用趙雅芝姓名與肖像宣傳的產品,並未超出「形象代言協議書」約定的產品範圍,結合侵權時間長短、影響範圍、行為過錯程度等因素,法院酌情判賠25萬元。 更多udn報導:「喂…」準公婆不爽 10年愛情泡湯‧安海瑟薇、泰勒絲 綁髮帶「裝乖」

……..文章來源:按這裡