王文洋再出招 跨入生技業

作者:

記者陳雲上/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年3月18日 下午2:42

進軍醫美 朝生技化妝品公司集團邁進

宏仁集團董事長王文洋下午舉行「旭能光電&安那柏格集團併購發表會」,宣布跨入生技產業,合併後新公司將更名為「桑緹亞」,朝生技化妝品公司集團邁進!王文洋近來投資事業頻出奇招,不僅攜手頂新集團魏家跨足自行車自有品牌GUSTO和手機自有品牌INHON,如今更擬重塑老品牌「桑緹亞 (Xantia)」作為全新品牌,進軍全球生技醫美事業,頗有和妹妹王雪紅手機品牌「宏達電HTC」和王瑞瑜的生技醫美「芙緹FORTE 」品牌較勁之意。

去年7月1日王永慶元配王月蘭過世後,王文洋以兒子身分繼承了王月蘭遺產,據傳約有230億元,王文洋似乎也積極為大媽財產進行有效的投資運用。由於與頂新大董魏應州次子魏宏帆熟識,同是英國倫敦帝國大學前後期學生,王文洋投資「應宏集團」持股約48%,近期更積極積極尋找購併標的,推出自有品牌。

例如,看好研發碳纖維自行車的潛能,打造GUSTO(高仕特)的自行車品牌。同時還自創與「應宏」同音的INHON手機品牌,推出首款手機PAPILIO G1,打進中華電信的零元智慧型手機專案,似乎要與妹妹王雪紅的「宏達電」手機品牌別苗頭。

如今王文洋更進一步利用旭能光電的轉型機會,切入化妝品生技醫美領域,擬購併台灣30年老牌彩妝廠,重振老品牌「桑緹亞」、附予新生命,這彷彿有意與台塑生醫董事長王瑞瑜一手打造的「芙緹FORTE」生醫美容正面交鋒。

近期更傳出王文洋在出走台塑16年後擬回台投資,由其自創的宏仁集團旗下宏和電子材料領軍,選定雲林設立玻纖布廠,估計投資1億美元。但因宏仁集團的電子材料與與南亞相近,宏仁旗下宏和原有玻纖紗廠,後來賣給陸歐合資的AGY ,因此玻纖紗必須外購,也曾向南亞體系購買;但此次回台,宏仁集團挑明將另尋策略夥伴,業界點名可能加深與富喬等玻纖紗廠合作,間接恐與前東家南亞形成對決的緊張局面。

……..文章來源:按這裡