學生烤五花肉竟釀火 疑排油煙機未清

TVBS – 2013年3月17日 下午12:17

位於新竹SOGO百貨13樓的知名餐廳,16日晚間發生火警,一群學生將五花肉堆疊燒烤,竟引發排油煙機起火,火勢延燒到隔板及座位,百貨公司立刻疏散上千名顧客,餐廳員工三度滅火才撲滅火勢,而消防局追查後發現,疑似是業者沒清理排油煙機,油汙堆積才會引燃火勢。

整間燒烤店燒的一片漆黑,天花板上的消防灑水器還在不斷漏水,地板上到處都是積水,工作人員忙著清理善後。百貨人員:「客人的手機,還有包包還在裡面。」

烤五花肉竟然烤到發生火災,百貨公司表示,當時這一桌學生客人,將充滿油脂的五花肉堆疊燒烤,造成油脂過多,才引燃一旁的排油煙機,火勢蔓延到椅子和一旁木材隔板,工作人員三度使用滅火器,加上灑水裝置及時發揮作用,在10分鐘內成功滅火,百貨公司在第一時間內,疏散1千多名顧客,但消防局懷疑,火警和店內設備有關係。

消防局火災調查科長賴麒文:「火被吸到排油煙管裡面去,導致因為排油煙管沒有定期清洗,產生太多油漬,油漬遇到火排油煙管起火燃燒。」

疑似排油煙機太久沒清理,堆積許多油污,遇到學生堆疊燒烤五花肉,一時間無法排除過多油氣,才會引發火災,業者沒有清理排油器材,恐怕得負更多責任,儘管經過一夜清理,已經恢復營業,但業者恐怕得檢討相關消防設施,挽回民眾信心。

……..文章來源:按這裡