澀谷地底「流通房」 運來生鮮商機

TVBS – 2013年3月15日 下午10:40

東京的澀谷給人時尚指標的印象,澀谷車站同時每天300萬人次使用,也是全球最繁忙的車站之一,不過在光鮮亮麗的澀谷車站地底,其實藏著澀谷各大百貨公司,地下生鮮超市貨源不斷的秘密,透過日本NHK電視台的鏡頭,我們一起到澀谷車站的地底一探究竟。

澀谷站的外頭,是水泥叢林,澀谷站的地底,卻藏著新鮮的秘密。百貨公司經理:「這裡是流通房。」

流通房是澀谷不為人知的地下通道。百貨公司店員:「歡迎光臨。」

澀谷的東橫「百貨地下街」,集結了85家商店,提供當天進貨的肉品、海鮮和各式美味,這裡是日本「百貨地下」生鮮超市的起源,而支撐這個地下商場的,就是藏在地下的流通房。

原來流通房流通的,就是生鮮超市裡賣的鮮魚鮮肉,流通房的歷史已經有50年,原來日本的經濟成長期,讓澀谷一口氣成為東京交通網的集散地,百貨商品沒辦法從門口進出,只能從建築物的另一頭,尋找出路。

NHK記者:「第一次來這裡有嚇到嗎?」生鮮部門負責人:「很驚訝啊,覺得是很棒的系統,而且是在40幾年前耶。」

流通房的貨物輸送系統,靠的是一台又一台的單軌貨車,拉下貨車的鐵拴,扣住軌道下方的暗鎖,載滿生鮮食品的貨車,就這麼被拖著走,全長420公尺的軌道,以時速1公里前進,貨車不只得在隧道內轉彎,還得上下坡才行,坡道傾斜26度,是貨物不會掉出的精準角度,不過10分鐘光景,不管貨物是運進還是運出,都能準時搞定。

百貨公司經理:「50年來,沒發生什麼大狀況,每天不斷進進出出運送貨物,這真的是非常厲害的一件事。」

有了流通房的幫助,百貨地下生鮮美食街的貨,永遠是當日最新鮮。東京民眾:「雖然價格可能高了點,不過味道真的不一樣。」

隨著澀谷車站的改建,流通房即將劃下句點,這個支撐澀谷生鮮50年的幕後功臣,也將下台一鞠躬。

……..文章來源:按這裡