網友號召團購蔬果 幫助農民做公益

客家電視台 – 2013年3月15日 下午8:04

【曾宏智 李新隆 高雄.雲林】

最近許多蔬果都因量產而價格大跌,例如高雄的牛番茄,目前拍賣價每公斤不到5元,而高麗菜在雲林的產地價,每公斤也只剩5元,讓農民叫苦連天,不少民眾就在網路上號召團購,或用實際行動直接採買,並把部分蔬果提供給弱勢團體,幫助農民也順便做公益。

頂著大太陽和農民一樣下田採番茄,這群在網路上認識的朋友,在得知農民種的番茄,不敷成本後,紛紛發起番茄愛心採購行程,一起開車到美濃果園,向農民採買牛番茄,分送給育幼院。

網友 游子昂:「透過之前的新聞,我們發現說,最近牛番茄有價格崩盤的問題,所以我們來幫助農民,做一個銷售,直接幫他採,再載運這樣子,我們透過幫助他,其實我們也有一個幫助跟自我提升,我們了解到,原來社會上運作是這樣子,自己可以做的部分有哪些,那我們自己會有一些心靈成長。」

網友 劉小姐:「從種植到栽培到成熟,你說這樣子摘,又沒有人幫忙,真的很辛苦,你看有些就是掉到地上爛掉了。」

農民 左瑞蘭:「很好啊,反正現在整園番茄都紅通通的,他們看到了也是很高興,採得也是很高興。」

由於高麗菜目前產地價格,每公斤只有5元,其它大宗蔬菜拍賣價也不敷成本,有農民就希望,政府能啟動耕鋤機制來穩定市場價格。

農民 廖先生:「去年和今年都沒有耕鋤補助,大家都說是沒有選舉的關係,所以政府才沒有啟動,希望政府可以在便宜的時候,多少補助一些農民的本錢,

不過西螺果菜市場董事長表示,高麗菜耕鋤後,會導致農地暫時無使用,促銷還是最好的解決辦法。」

西螺果菜市場董事長 蕭澤梧:「耕鋤就是將高麗菜,銷毀在田裡,但耕鋤後發酵,發酵後會產生熱度,農田一時就不能使用,對農民來說也不是好事。」

農糧署表示,過去推動耕鋤機制,銷毀好吃的蔬菜,農民也無法收回成本,消費者也沒有受益,因此現在首要的工作,就是進行全面促銷,呼籲大家多吃蔬菜,而未來也會加強宣導,避免農民一窩蜂搶種,以穩定市場價格。

……..文章來源:按這裡