高麗菜盛產 農糧署籲企業團購

中央社 – 2013年3月15日 下午5:44

(中央社記者郝雪卿台中15日電)高麗菜盛產,菜價直直落,行政院農業委員會農糧署今天呼籲企業團購,1卡車500箱只要價新台幣6萬元。

冬季蔬菜盛產,高麗菜今天平均批發價每公斤4.2元,根本不夠農民種植成本。農糧署今天在中區分署台中辦事處舉辦高麗菜美食料理示範,邀請營養師及廚師示範高麗菜封、高麗菜飯、高麗菜煎餅、高麗泡菜等多道料理,民眾可以上農糧署網站下載相關食譜。

農糧署長李蒼郎表示,雖然農政單位曾預警呼籲農民減種,但冬季蔬菜最好種,高麗菜這季產量種植面積超過預估約130公頃,產量多出約8000公噸,經過1個多月促銷,已消化4000多公噸,呼籲民眾多多選購營養爽口、烹飪容易的高麗菜,也可幫助農民增加收益。

高麗菜今天在台北批發市場的平均批發價,每公斤下滑到4.2元。李蒼郎說,去年初高麗菜價格好,加上去年底到今年初氣候穩定,蔬菜種植容易,以致產量高,即使農糧署從去年底就不斷預警,農民還是搶種,產量較預估多出8000公噸。

李蒼郎表示,以前農作物盛產若採耕除方式,不但沒有讓消費者買到便宜的農產品,農民也沒有好處,因此這次決定以促銷方式,讓全民獲益,達到雙贏目的。

農糧署說,經過1個多月的促銷高麗菜,包括截切、加工、外銷、贈送弱勢團體等,已經消化了4000多公噸,加上後續的團購、行銷等推廣方案,預估兩週以後,高麗菜價格就能慢慢回升。1020315

……..文章來源:按這裡