精緻玩台北! 洽大企業組團深遊

TVBS – 2013年3月14日 下午6:33

過去國外企業常組「血拚團」來台,在故宮、百貨公司掃貨,近年越來越多企業團改走「在地之旅」,甚至連遊覽車都不坐了,改搭捷運、租腳踏車,台灣觀光質變,逛夜市、騎單車,這種深入在地生活的行程成為新趨勢,台北市政府也力邀企業團來台北,去年就創下35億觀光產值,不過調查也發現,外國旅客最想去的「夜市」,實際的「好感度」只有2成。

大包小包買不夠,甚至百貨公司封館服務這些「貴婦血拚團」,這是過去企業來台開會、旅遊的刻板印象,不過現在這樣的夜生活,對從沒看過「夜市」的外國人才新鮮。

近年國際會議獎勵旅遊,血拚行程Out,多半走在地之旅。TVBS記者陳乃瑜:「今年1月,臉書亞太區主管來台開會,晚宴就辦在華山文創園區,還把夜市攤位都搬到這裡,就是想要體驗台灣的夜市文化。」

少了夜市的擁擠,還多了藝文氣息,市府調查發現,73%外籍旅客最想逛夜市,覺得Night market兩個字比Shopping更有吸引力,這次安利團也安排在15日逛夜市。TVBS記者陳乃瑜:「除了夜市,就連台北捷運都變成觀光景點,今年初麥當勞來台開年會,就在38個捷運站玩大冒險。」

旅行團不坐遊覽車改搭捷運,甚至租借U-bike,騎腳踏車穿梭巷弄,悠遊河濱公園,深入城市生活,騎腳踏車、逛夜市和傳統關在室內參觀,血拚的行程差很大,現在成為新趨勢。香港遊客:「我不喜歡去血拚,我喜歡騎單車去玩,可以自由自在去周圍遊覽。」

廣邀國際會議、展覽,獎勵旅遊來台,市府只要接到消息,就主動寄「市長歡迎信」,去年104場活動,創造35億觀光產值,較前年成長超過10%,今年第一季,來台北辦的活動已經超過去年的一半,觀光質變,在地之旅夯,不過根據調查,外國客對「夜市」的好感度卻只有20%,想賺外國人的錢,「夜市」環境衛生、價錢,還有進步空間。

……..文章來源:按這裡