捲土重來 新光三越登陸 3地拓點

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月13日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

新光三越再布局!投審會昨(12)日通過新光三越以1.12億美元,申請在成都、重慶與蘇州設立百貨公司,官員表示,這是繼撤出北京新光天地經營之後,首次另起爐灶布局大陸城市。

據悉,這3間百貨均是以獨資形態經營,也是新光三越跨足二線城市的起跑線,不過業者相當有信心,因為大陸二線城市的消費力道十分驚人。

投審會開例月投資審議委員會,通過3件僑外投資,核准金額約1.05億美元;陸資投資1件,金額473萬餘美元;登陸投資1件,金額1.12億美元。

被稱為台商投資糾紛第一案的「北京新光天地」事件,發生於2007年,陸資華聯集團與台資新光三越,合資設立北京新光天地,結果經營權遭到陸方架空,甚至驚動到國台辦必須出面協調,最後新光三越棄守,台幹均撤出。

投審會官員說,新光三越透過第三地自有資金1.12億美元,間接投資設立新光(中國)百貨有限公司,再轉投資在成都、重慶與蘇州設立新光百貨。官員進一步說,這3間百貨均以獨資形態經營,也是新光三越在北京事件後,另起爐灶轉往二線城市攻略,雖是二線城市,但消費力道同樣驚人。

本月唯一陸資案件,實際上是國內企業進行股權調整,糕餅老店元祖實業,為了要在上海掛A股,因此計劃由大陸事業體,夢果子國際有限公司,100%持有元祖實業。

這次夢果子取得國內元祖約3成股權,再加計去年12月也取得7成股份,因此可謂完成股權結構調整。

官員說,目前元祖已經遞件申請在上海掛牌,至於上市時間,尚未確定。

至於在僑外投資,本月3件當中,觸控面板大廠宸鴻就包辦2件,1件是增資國內事業,另1件則是透過馬來西亞公司申請匯入新台幣3.3億元,與達鴻合資設立玻璃強化廠大鴻先進科技股份有限公司。

……..文章來源:按這裡