美胸?內衣小1號 胸部會縮水

作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年3月12日 上午8:40

小小內衣,潛藏的問題卻不小!網路傳言內衣太貼身會壓迫胸部淋巴系統,阻塞造成毒素停留,增加乳癌發生機率,嚇得習慣穿著帶有鋼圈、具有塑身效果內衣的愛美女性不知道該不該換內衣。醫師表示,目前尚無具體研究認為長期穿胸罩會導致乳癌,但肯定的是若長時間內衣穿太緊,會造成胸部「縮水」。

▲ 賴鴻文醫師表示,長時間穿著緊身內衣,雖然不會增加乳癌發作機率,但可能造成乳腺萎縮,導致胸部變小。

彰化基督教醫院乳房內視鏡手術中心主任、外科醫師賴鴻文表示,胸部乳房內的循環包括動脈、靜脈和許多淋巴管,而乳房淋巴結的分佈,約85%集中在腋下,其餘約15%是靠近胸骨的內乳淋巴結,根據早期乳癌的前哨淋巴切片經驗,乳癌患者常會出現腋下或內乳淋巴結回流受阻、被癌細胞感染的情況。不過,腋下或內乳淋巴不在胸乳下緣,與內衣鋼絲圈所造成的壓迫位置不同,所以穿鋼圈內衣會增加乳癌發生率的理論過於牽強而不成立。

目前流行病學研究已明確認為乳癌的危險因子,包括初經早、停經晚、從未生育者或30歲以後才生第一胎者、有乳癌之家庭史者、有增生性乳房疾病者、抽菸、喝酒、肥胖、補充荷爾蒙、卵巢癌及子宮內膜癌患者、胸部曾大量接受過放射線照射等。

乳癌患者經切片檢查,常可發現內乳淋巴結和腋下淋巴結有回流受阻、被癌細胞感染的情況。(圖片提供/彰化基督教醫院)/>▲ 乳癌患者經切片檢查,常可發現內乳淋巴結和腋下淋巴結有回流受阻、被癌細胞感染的情況。(圖片提供/彰化基督教醫院)

賴鴻文醫師表示,有些小規模研究發現不穿內衣的女性,罹患乳癌的機率較低,但這些不穿胸罩的受試者可能因體重較輕、胸部較小或不夠豐滿,整體乳腺組織偏少,原本罹患乳癌的機率相對低;而目前也沒有大型且明確的證據可顯示長時間穿內衣的婦女會比沒穿者更容易罹患乳癌。

值得注意的是,具有集中、托高、提升罩杯和乳房能見度等美胸效果的調整型內衣,可能因乳房長時間受壓迫、造成乳腺血液循環不良,導致乳腺萎縮、胸部變小。賴鴻文醫師表示,過去就曾有青春期或年輕女性,因胸部發育不夠豐滿,無論白天或晚上睡覺,都穿著緊身的調整型內衣,結果造成胸部變小的情況。

然而有些時候需要穿著緊身或調整型內衣,該怎麼降低壓迫的問題呢?醫師表示,建議喜歡或必須穿著緊身內衣的女性,應以4至6小時為限;平時盡量改穿輕鬆舒適的內衣,每日8小時為宜;至於是否需對胸部進行按摩放鬆,則視個人習慣和胸罩的壓迫程度而異。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡