宏碁反攻 研發行銷雙箭齊發

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月12日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

宏碁追求品牌地位回升,決定強化研發、行銷雙箭頭,今年除行銷費用倍增外,宏碁全球總裁翁建仁透露,研發(R&D)部門繼續擴充人力、研究新技術和零組件,第2季會有一筆大投資,在台北汐止打造新的研發重鎮。

翁建仁表示,去年行銷、研發費用各佔全年營收的0.6~0.8%,今年投資會比以往更加積極,預估至第4季,佔比將提高到1.2~1.5%,達到健康水準,不過他也強調,將在費用和毛利之間取得平衡。

向來注視研發的華碩,去年研發費用佔總營收比重約3%,行銷加業務費用則佔營收的5%。以華碩2012年營收約4,131.45億元估算,去年研發費用約124億元,較宏碁去年的30~36億元左右,高出3倍之多。

不過宏碁體認產業轉型後,去年開始提升自主研發能力,降低對代工廠的依賴。

翁建仁認為,先投資才能提高品牌地位,由「心佔率」奪回「市佔率」,帶動一個正循環,包括找R&D人才、研究新技術、新零組件,擴大能量以開發「差異化」產品。行銷部分,鎖定強化Win8和AcerCloud的體驗,將在歐洲、澳洲共設立多達30個體驗中心之外,台灣的行動體驗車也將前進中南部。

對於AcerCloud,宏碁也訂下積極目標,終極目標是希望達到8%的用戶黏著度,換算約280~300萬用戶,預計下半年也會增加支援Chrome平台。

此外,宏碁將於3月22日舉辦企業社會責任論壇,邀請世界企業永續發展協會總裁Peter Bakker、國際整合性報告書協會主席Mervyn E. King演講,供應鏈夥伴也會針對不同議題提出發展概況,如緯創綠資源事業處總經理林森楠將主講「回收材料」、友達則主講「衝突礦產」等。

翁建仁表示,每年舉辦CSR論壇是希望打造一個讓品牌、供應鏈、非營利組織對話的平台,進而讓台灣產業能在國際發聲,也是宏碁永續經營的重要目標,對品牌形象也相當重要,例如非政府組織Enough Project針對電子公司衝突礦產的行動評比,將宏碁列為亞洲第一;另外,宏碁已跟緯創合作,以回收塑膠製成的顯示器今年已通過UL安規認證,預計推出第2代產品於市場上銷售。

……..文章來源:按這裡