日圓貶 日精品業吹漲價風

中央社 – 2013年3月12日 上午9:54

(中央社台北12日電)在首相安倍晉三(Shinzo Abe)力促日圓貶值下,日本的鑽戒、名牌包,買賣成本都攀升。

珠寶商蒂芙尼公司(Tiffany & Co.)和海瑞溫斯頓(Harry Winston )將跟進路易威登(LouisVuitton)調高部分售價,以抵銷安倍去年12月26日上台以來,日圓12%的貶幅。

這波包括路易威登有史以來最大漲幅在內的漲價風,恐抑制日本這個全球第2大個人精品市場的需求。而沒有路易威登般光環的品牌,則面臨一項難題,那就是提高售價恐衝擊銷售,維持售價不變,又將導致獲利縮水。

東京JI Asia研究部門副主任大和樹彥(MikihikoYamato) 指出,買得起50萬日圓(5200美元)寶格麗(Bulgari)手錶的人,不在乎漲價至52萬日圓。但倘若名氣沒那麼響亮的名牌包調漲5000日圓,部分消費者很有可能放棄購買。寶格麗是總部位於巴黎的酩悅軒尼詩-路易威登集團(LVMH Moet Hennessy LouisVuitton )旗下60個品牌之一。

過去15年來,日本經濟陷入通縮泥沼,促使精品業者轉而向成長快速的新興市場拓展,像是中國大陸等。

儘管如此,根據貝恩策略顧問公司( Bain & Co.),去年全球近10%的個人精品買主是日本人。根據這家管理顧問公司,去年精品銷售成長8%,至200億歐元(260億美元)左右,以日圓計價則是持平。

駐香港匯豐控股(HSBC Holdings Plc)消費分析師蘭姆柏(Erwan Rambourg)指出,日本仍是相當賺錢的區域。人事和租金成本沒增加多少,而東京的銷售生產力仍相當高。

東京時間上午7時46分,日圓兌美元貶0.4%,報96.66日圓兌1美元,創2009年8月以來低點。(譯者:中央社劉淑琴)1020312

……..文章來源:按這裡