動物實驗新化妝品 歐盟禁絕

中央社 – 2013年3月12日 上午12:54

(中央社布魯塞爾11日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)針對用動物實驗的新化妝品禁令今天生效,也希望說服美國和中國大陸等貿易夥伴跟進。

目前在銷售的產品,如果使用動物實驗,仍能繼續銷售。

這項禁令10年前就已通過,但生效時間數度延後,給歐洲化妝品業者時間開發出其他實驗方式。歐洲化妝品業者一年約值700億歐元(約910億美元)。

歐盟自1990年代以來開始限制動物實驗,2009年禁止了大半動物實驗產品,但仍有若干屬於毒性的實驗列為例外。今天起,不再允許任何例外。

這項禁令適用所有產品,無論來自世界哪個地方。

日本化妝品大廠資生堂本月稍早說,放棄使用動物實驗,但在已銷售產品中動物實驗是唯一能證明其安全性者,列為例外。

包括萊雅集團(L\’Oreal)和嬌生集團(Johnson &Johnson)在內的歐洲化妝品協會(Cosmetics Europe)今天警告,禁令將限制新產品開發。

27個成員國的歐盟將嘗試說服貿易夥伴跟進,並分攤開發、驗證其他實驗方法所需的成本。1020311

……..文章來源:按這裡