櫃姐遭主管性騷擾得對質 業者挨罰

TVBS – 2013年3月11日 下午1:35

有一位精品專櫃的櫃姐向台北市勞動局申訴,時常遭到男性店經理言語性騷擾,甚至還會毛手毛腳,沒想到總公司處理方式卻是要兩人對質,勞動局認為沒有考量到雙方權力不對等,應該分開進行調查,質疑處理程序太消極,對業者開罰20萬元,還有一家證券公司的女員工遭男同事尾隨,但主管卻只有把對方換位置,沒有積極嚇阻,同樣遭勞動局開罰20萬元。

仿造歐式建築,信義區知名百貨公司以精品聞名,這回卻因為櫃姐遭到主管性騷擾,登上新聞版面,總公司處理方式,是要求櫃姐和店經理對質,但勞動局說明顯沒有考量雙方權力不對等,應該分開調查,也要避免兩人再碰面,這家精品專櫃在101百貨公司也有設點。

員工超過30人,依照「性別工作平等法」規定,除了要訂定性騷擾防治措施,也得有懲戒辦法,還必須提供專門申訴管道,精品公司卻沒一項符合,最後吃上20萬元罰鍰。

櫃姐:「還滿誇張的,這種事情應該要被看重。」記者:「性騷擾的人應該要離職還是怎樣?」櫃姐:「應該吧,要不然(一起上班)這樣很恐怖。」

還有一名在證券公司上班的女員工,經常遭到男同事跟蹤,有時還被直視胸部,向主管反映,卻只把對方換個座位,這名女員工不堪其擾,最後只好自己離職閃人,公司以女員工離職無法繼續調查為由,被勞動局認定沒有積極處理,開罰20萬元。

台北市勞動局就業安全科長劉家鴻:「兩家公司都認為好像員工離職就算了、就沒事了,他會要成立一個委員會來進行調查,不管事情是真或者是假,都要調查一定的一個段落,給申訴人一個交代。」

遇到職場性騷擾,有規模的企業,不見得就有保障。

……..文章來源:按這裡