「中華隊品牌」 草總打造棒球魂

TVBS – 2013年3月9日 下午3:51

中華隊在這次棒球經典賽表現可圈可點,草總謝長亨扮演關鍵角色,資深體育記者和球評也坦言,幾場球賽下來,謝長亨完全展現國際級調度水準,是八零年代以來,最好看的幾場球賽,事實上,謝長亨在職棒球員時代就是一位優秀選手,他是第一位達成台灣單一聯盟100勝的投手,後來轉作統一獅、中信鯨教練,歷經棒球生涯起伏,不過,如今在師大攻讀運動休閒管理碩士的謝長亨,當他回到棒壇,用「品牌經營」的理念,和知人善任的帶兵風格,確實為中華隊注入新氣象。

中華隊總教練謝長亨(2013.03.06):「中華隊你要建立品牌,要有一個球隊,這個團隊產生它的價值,當然我們到東京,一樣要展現出它的企圖心,讓人家知道台灣的棒球,是這個樣子。」

首次擔任國家隊總教頭,謝長亨成了靈魂人物,從去年底幫助中華隊先在資格賽奪冠,重回經典賽,接連的亞錦賽照樣拚出亮眼成績,這回的經典賽,人稱草總的他,讓中華隊重振雄風。球評曾文誠(2013.2.27):「過去這2、3年(國際賽)成績不好,是一直沒有一個ACE(王牌),今年的王牌有2張(王、郭)在那邊,即使他投的球數不長,但是坐在休息區,就有穩定的效用。」

接連幾場賽事,球迷們眼中的ACE王牌,已經不單單只鎖定在旅外好手了,中韓大戰,先發投手陽耀勳手指破皮,控球出狀況,總教練謝長亨,立刻換上王鏡銘接替,化解失分危機,王鏡銘在經典賽中,被謝長亨設定為中繼解危角色,首戰對上澳洲,也在對方攻佔1、2壘時,成功上場解危,加上中荷大戰,先發雙保險潘威倫也成功接替王躍霖,穩住陣腳,讓球迷大讚中華隊調度,每個角色都適時發揮功效。

中華隊總教練謝長亨:「這種強度的國際比賽,必需要做好準備,你很難去做詳細的規劃,今年中華隊的特質就是大家都滿有自信的。」

草總充分展現運籌帷幄的「國際級水準」,3屆經典賽,中華隊首次晉級,草總精準掌握投手狀況、陣容方面也調度得宜。資深體育記者熊昌成:「到目前為止,上場的這些投手,我覺得幾乎每一個都發揮他們應該有的水準跟實力。」

教練在臨場調度上面,分寸也拿捏得很好,教練團有一定的操作模式在,等於是走大聯盟國際操作的趨勢,中華隊就跟上時代腳步,大聯盟大家多少有印象,中華隊其實就是跟上潮流,跟上時代,在草總帶領下,球評寄予中華隊超高評價。

謝長亨是第1位達成台灣單一聯盟100勝的投手,雖然球員生涯投球實力不俗,但常因缺乏隊友支援,苦吞敗投,一度被封為「悲情阿草」;2001年,謝長亨卸下球員身份,轉任統一獅投手教練;2004年更帶隊殺進總冠軍戰,只不過,2005年上半季,謝長亨因戰績不佳請辭,之後短暫接任中信鯨總教練;2008年,中信鯨宣佈退出中華職棒。

謝長亨暫時結束了,長達23年的職棒生涯。前職棒總教練謝長亨(2009.2.27):「90年拿的,7、8年前了,這麼老了哦。」

還是難忘過去的風光歲月,卸下總教練的光環,謝長亨家裡的櫥櫃,還是擺著獎盃、簽名球,沒有工作已經3個月,被運動員球迷暱稱為「草總」的謝長亨,臉上有著落寞。

謝長亨(2009.2.27):「很突然的,球隊就整個不見了,那等於連球團,大概有100個人左右大概就100個上下沒有工作。」

經歷過低潮,或許投手出身的草總,更能將心比心,了解球員們的心理。謝長亨(2013/2/27):「愈到後面其實不是技術上的勝負,心理上面的調整才是最重要的,一方面又怕他們勝負的壓力太大,一方面又希望有好的表現。」

私底下跟選手說話,草總永遠是輕鬆表情,面對媒體話,不說得太滿,可是句句都是「信任」。謝長亨(2013/2/17):「他(建仔)應該是準備好才會回來,所以我們等一下,他會去練習,郭泓志應該也是啦,會救援比較好調整,大概我們6場比賽,他上去的機會比較多一點。」

草總的帶兵風格就是對球員投以100萬分來自心底的「信任」,賽前換將是大忌,也因此,幾次主力投手調整狀況不佳,外界質疑,為何不換將,草總挺住了,像是中荷之戰,草總大膽用兵,給了年輕的曾仁和上場的機會。

充分的信任讓球員們沒有壓力,專心把球打好,師大畢業的他,回到母校重拾書本,攻讀運動休閒管理研究所,對於品牌有自己的想法,他能夠充分的信任,還「操兵」不給壓力,用「信任野球」,營造出團結的企圖心,也打造出「中華隊」煥然一新的品牌形象。

……..文章來源:按這裡