陸4款黑心面膜 含禁用成分

作者: 【記者陳敬哲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月8日 上午12:34

中國食藥局公布,四款陸產的面膜,因檢驗出丙烯醯酸(acrylamide)與氯倍他索丙酸脂(clobetasolpropionate),皆使用化妝品禁用的成分,產品名稱分別為「左旋C橙花嫩白面膜」、「雪柯兒多方位修複型面膜」、「絲美姿嫩白能量冠軍面膜」、「金蔻SOS舒敏修復面膜」,台灣食藥局呼籲民眾,應避免購買,小心不當成分所帶來的傷害。

食藥局醫妝組副審查員李恂表示,已經調查國內主要的銷售通路,以及通報地方衛生局,探查當地較小的藥妝店,目前都沒有發現有這四項違規商品販賣,但兩岸交流平凡,若使用郵寄方式,或者直接由中國帶回,食藥局則無從得知,呼籲民眾在購買面膜時,應避免來路不明的產品,也不要從網路下單購買不合格面膜。

李恂補充,丙烯醯酸經過動物實驗得知,除了可能造成基因損傷引發癌症外,還是一種神經毒素,若長時間高劑量暴露,可能造成人體神經的傷害,此外氯倍他索丙酸脂是藥品成分,依照法律不得用於化妝品中,其療效能夠幫助趨緩消炎反應,但是需要醫師處方,大陸官方則表示,這項成分過量使用,可能造成多毛症、青春痘、骨質疏鬆等不良反應。

食藥局提醒,若經查獲販賣化妝品內含不法添加物,若是不可添加成分,進口的不論公司或個人,都可以依照我國法規處1年以下有期徒刑,也可能拘役或併科罰金15萬元,若查得藥品成分,輸入或製造者可處10年以下有期徒刑,得併科罰金1000萬元以下,販賣者最高恐處7年以下有期徒刑,以及500萬元罰金。

……..文章來源:按這裡