日用40種保養品 婦臉爛求診

作者: 許素惠╱雲林報導 | 中時電子報 – 2013年2月19日 上午5:30

中國時報【許素惠╱雲林報導】

皮膚粗糙就去角質、化妝水能保溼、隔離霜非用不可…,這些保養方法都是對的嗎?台大雲林分院皮膚科主任邱品齊強調,簡單的清潔、保溼、防曬就是最好的保養,一味追求神奇保養品未必有效。他有個病患每天塗抹四十多種保養品,最後因而「毀容」求診。

邱品齊集結十餘年行醫經驗出書,教導消費者如何認識自己的肌膚和正確保養、健康美肌之道,並點出現代女性對許多肌膚保養品的迷思,給予正確的分析和認知。例如,很多女性為了皮膚暫時的光滑而用力去角質,但護角質比去角質重要,角質是肌膚保水的重要功臣,而清水是最好的保溼品。

邱品齊指出,許多保養品宣稱可快速被皮膚吸收也是唬人噱頭,真相是,揮發性矽靈或酒精等成分讓油、水成分快速蒸散消失,造成錯覺;要隔離彩妝,一般乳液或乳霜已綽綽有餘,不需用到隔離霜。

曾有一位五十多歲婦女抱著一堆瓶瓶罐罐和一張發炎潰爛的臉求診,邱品齊數了一數,她從早到晚在臉上塗抹四十多瓶保養品!他要求病人停用這些花大錢買的保養品三個月後,不藥而癒。

邱品齊也觀察到,大學生最愛載假睫毛及水晶指甲,卻不諳成份,曾有一位女大生粘上假睫毛卻拔不下來,硬扯而把真睫毛撕了下來;擦指甲油及水晶指甲易得灰指甲,和化妝水一樣,能不用就不用。卅歲女人憂心年華老去,最易濫用保養品,有人整晚敷著面膜,反而讓許多不需要的化學成分滲入皮膚。

五十歲的婦女驚覺人老珠黃,總是積極尋找抗老防皺的神奇保養品,往往買到黑心產品,嚴重傷害皮膚。邱品齊說,根本沒有真正能抗老防皺產品,因為細胞及組織老化是不可抗逆的自然現象。

……..文章來源:按這裡