微型創業-堅持收精品 魏愷仁大翻身

作者: 記者陳惠珍╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年3月5日 上午5:30

工商時報【記者陳惠珍╱台南報導】

台灣很多人玩骨董玩到傾家蕩產,台南「尚陶坊」店主人魏愷仁就是其中之一。「我一輩子的骨董知識都來自被騙,全台南市沒有人比我被騙得還多的!」,他是道地的三折肱而成良醫,從欺騙中慢慢學習和長大,最後就靠著他的一股傻勁和堅持,加上對岸收藏家的識貨而鹹魚翻生。

「尚陶坊」老魏是台南市骨董界名人,在骨董界的綽號就叫「魏仔」,很多人認為他手上的東西大都是假貨。「我這輩子買到假貨實在多到不勝枚舉,花了很多冤枉錢,買到很多膺品,然而就靠著這樣常常被騙,現在要騙倒我的,實在要真功夫」老魏如是說。

但魏愷仁也強調,連蘇富比和佳士得這種跨國大型拍賣公司有時也會看走眼,更何況是他?在台灣玩骨董要有三個條件,一是有錢,二是識貨,三是要有一超大顆的心臟。「買骨董要買好的,精品級的,才能潛力無窮」,他以過來人身份與人分享。

從元寶樂園跑龍套的小歌星,到30歲在台南市友愛街開「尚陶坊」從修繕骨、製作錦盒起家,那幾年常至大陸收購骨董,他只有一個原則,只收好的精品,尤其是瓷器,又偏愛官窯。但他感慨地說,台南鮮少識貨收藏家,那幾年真可以「潦倒」來形容,有次還和郭姓友人去「佳士得」買骨董,友人相中一批貨,請他代為背書購買,回來後400餘萬元不認帳,為顧及自己的信譽,不得不賣屋還債。

他手上珍藏一支大清雍正「青花折枝三多果浮雕蓮瓣紋橄欖葉官窯」,最早他以80萬元賣出,又以200萬元買回,潦倒時,開價250萬元出售,台南找不到買主。「一位骨董文物會的會長甚至說:這不是什麼好東西,普通貨而已」,令他非常沮喪。但有眼光的他不願折價出售,直至兩年前,來自廈門的大陸收藏家以數倍價收走,終讓他鹹魚翻生。

這支雍正年青花官窯年前在北京以3,450萬人民幣賣出,折合台幣約 1.7億元。「誰說老魏收的是假貨、誰說那是次級品?」這支青花瓷加上一百支歷朝歷代的銅鏡和幾件官窯,足讓他飽滿終老,目前購買一棟透天厝安居,出入有跑車代步,平常就玩 Band、打打高爾夫,日子過得很愜意。

魏愷仁表示,他不是臭屁的人,但這幾年的遇合,使他頗感慨。也要特別感謝那些不識貨的人,若那支青花官窯當時被人用250萬元買走,也沒有今天。但他深信,堅持是對的,只收精品級的官窯,且是「官窯中的官窯」,才有投資空間,這好像買房要買大型豪宅、買畫買張大千、趙無極和吳冠中一樣。

他手上收藏的官窯「台南文化中心一樓演藝廳要擺滿展示沒有問題」,一支大清乾隆「粉彩開光山水瓶」官窯,行情在5、6,000萬元。「這不是我隨便說說,近幾年拍賣市場就有這個行情,反正台灣人說我是神經病,倒頭來還是被彼岸識貨的人買走,還好我現在的生活可以等到那一天了。

……..文章來源:按這裡