國內首創科學平台 驗證美妝保養品功效

作者: 林宜箴 | 國立教育廣播電台 – 2013年3月5日 下午12:05

美容保養品市場廣大,但真的都有業者宣稱的功效嗎?國際知名品牌,雖然有自己的實驗室,卻很少公開實驗結果,行政院國家科學委員會產學小聯盟首波補助名單中,就要協助成立國內首創「美容化粧品跨領域核心技術平台聯盟」,協助業者測試產品性能與安全評估,以科學根據告訴消費者,而非單靠行銷包裝。

提到美容、保養品,讓女性幾乎趨之若鶩,根據國際貿易局統計資料,2011年我國化妝保養產品進口為新台幣223.4億元,出口為85.6億元,商機無限,但是這些美妝保養品,真的都有業者所標榜的功效嗎?國科會公布產學小聯盟首波的補助名單中,其中亮點計畫之一就是高雄醫學大學香粧品學系副教授王惠民提出的「美容化粧品跨領域核心技術平台聯盟」,將在3年內建置完成國內第一個美粧產品人體試驗平台,協助業者測試產品性能與安全,用科學實驗報告,明確告訴消費者成分與效果!

這平台將邀請國內相關研究傑出學者,結合跨領域專長,提供體外、動物、人體試驗的功能安全性評估,及劑型與微生物測試等,幫助美粧品業者鑑定產品穩定、安全、抗氧化、抗發炎、美白、抗黑色素沉澱、抑制皮膚癌及皮膚組織修復等功效,以細胞、動物及人體實驗得到證實。

……..文章來源:按這裡