〈獨家〉酥脆襯原味 日式豬排「搞創意」拚生存

TVBS – 2013年3月4日 下午7:19

台灣人愛吃日式豬排,讓每次新有品牌進駐台灣時,總是會掀起排隊熱潮,但業者也私下透露,比起2007年到2009年期間,豬排店百家爭鳴景象,現在相對退燒,但面對個人品牌越來越少,以專賣為主打的日式豬排店因為種類多,口味比較能推陳出新,比較不受到市場上衝擊。

炸出金黃色澤,日式豬排專賣店用厚切當招牌,但要炸出酥脆口感不簡單。日式豬排店業者:「炸得太熟,不然吃起來會很澀,所以一定要在八分熟的時候撈起來,這師傅需要有一定經驗,因為他才能判定豬肉的熟度。」

「厚度」加上用麵包粉搭配蛋液,讓較薄麵衣襯托出日式豬排沒有經過醃製的原味,只是傳統味外,也有店家打創意牌,DIY磨出芝麻香氣,再淋上用紫蘇梅特調醬汁,豬排卻顛覆傳統,不只包進了蒜苗、鴨賞搭配小黃瓜增加清爽度,還包進起司、培根,設計外酥內軟口感。

日式豬排店主廚:「會用原味豬排做一個主要的方向,創意的部分,我們會做1年2次的變化。」

半年就得推新口味,光是創意豬排就占60%,說穿了還是市場競爭太激烈,光是厚度就有1公分、2.5公分、3公分,但3公分以上不合台灣口味,逐漸被市場淘汰,以日式豬排市場全盛時期比例來看,專賣店占60%,綜合定食和個人品牌各占20%,只是這幾年相對退燒,個人品牌減少到10%,即使專賣店比例增加到70%,總店數還是少了10%。

面對每次新品牌進駐前半年就掀起排隊熱潮,業者私下透露,大多以保守態度先觀望,因為台灣人愛吃豬排,品牌流動得快,市場考驗更是格外嚴格。

……..文章來源:按這裡