精品基金 拚復甦財

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月4日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

法人指出,隨著美國經濟溫和復甦腳步堅定,去年表現優於大盤的消費類股後市看好,投資人可用精品基金掌握這波景氣復甦財。

ING全球品牌基金經理人莊凱倫表示,大陸內需復甦,美國消費者信心堅定,股市、房市回溫帶動財富效果發酵,2013年全球景氣將優於2012年;由於全球精品業銷售年增率為全球GDP的2~3倍,預估2013年精品銷售將維持8~10%的成長,且在景氣復甦帶動下,可望開創產業價值重估契機。

莊凱倫指出,除了美國經濟回溫,精品產業近年來將發展重心鎖定在新興市場已見成效,新興市場營收動能占八成,而銷售動能一度走低的大陸市場,自去年第四季起零售數據已經回升,配合陸股自低點反彈,以及政府持續推動內需消費方向不變,精品類股下半年銷售可望加速成長。

瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝表示,儘管2012年全球經濟出現疲態,但精品業仍繳出亮眼銷售數字,精品業龍頭LVMH去年銷售成長12%,淨利成長19%至440億歐元,PPR集團也傳出淨利成長6.3%的成績。

在優異的精品財報支撐下,年初迄今德意志奢侈品指數上漲4.36%,表現優於MSCI全球指數3.89%及MSCI新興市場指數-1.18%,精品財報亮眼,精品基金表現也隨之受惠。

黃意芝指出,2013年全球精品市場仍將表現亮眼,預期將成長6~8%,其中近九成消費來自新興市場,尤以大陸為精品主力市場,2012年大陸精品銷售佔全球比重已達30%,預期未來仍將維持雙位數的成長動能。

景順亞洲富強基金經理阮偉國則看好亞洲(不含日本),因為此區融合了堅實基本面與高消費能力人口,「由內需驅動經濟成長」的模式,較不依賴已開發世界國家,且該地區年輕族群消費模式已由儲蓄轉為消費,這將使國內消費成為亞洲經濟活動的主要增長動力。

……..文章來源:按這裡